Первым делом увольняют начальников и их секретарей?




Аналитики компании HeadHunter выяснили, как финансовый кризис отражается на рынке труда столицы

Светлана ДАНИЛОВА 

 

 

— Зарплату урезали! — всхлипывает в трубку подружка Вика, менеджер рекламного агентства. — А еще шеф предупредил: и на тринадцатую зарплату не рассчитывать. А коллеге вообще посоветовал: «Поищи-ка ты, милочка, другую работу…» Начальство тоже понять можно, — вздыхает Вика. — Времена такие…

 

Похоже, мировой финансовый кризис уже успел ударить не только по карманам богатеев, но и залезть в кошельки простых смертных — тех, у кого нет ни нефтяных скважин, ни белоснежных яхт. Специалисты компании HeadHunter проанализировали размещенные в Интернете вакансии работодателей и резюме соискателей, после чего пришли к неутешительному выводу: в ближайшее время многие рискуют остаться без дела. В первую очередь от финансового коллапса пострадала когорта топ-менеджеров, или руководителей высшего звена.

 

За прошедший месяц потребность в управленцах в Москве снизилась более чем на тридцать процентов. Видимо, начальников развелось слишком много, да и зарплаты у них немаленькие. Пока деньги были, биг-боссов не трогали, а теперь многие компании, чтобы остаться на плаву, избавляются от балласта.

 

Наблюдается снижение спроса на экономистов. Неохотно берут на работу бухгалтеров, финансистов, банкиров, а также специалистов по финансам и инвестициям. 

 

Ясное дело: головы крупных бизнесменов сейчас забиты одной мыслью — как сохранить нажитое непосильным трудом. Тут уж не до пищи духовной! Вкладываться в обучение сотрудников желающих почти нет. Неудивительно, что сократилась потребность в менеджерах по управлению персоналом, корпоративных тренерах и консультантах. Задели финансовые передряги и так называемых административных сотрудников. То есть всевозможных секретарей и офис-менеджеров. Видимо, и впрямь грядут тяжелые времена, если начальники в целях экономии всем скопом отказываются от услуг Леночек, Верочек и Катенек и сами учатся отправлять факсы и варить кофе?

 

Зато наступило «золотое время» для тех, кто помогает народу спасать свои сбережения. Переполошившаяся публика ринулась спасать свои накопления. Спрос на кассиров и работников обменников тут же подскочил на 15 процентов. Не стоит париться и тем, кто занимается добычей сырья, работает на производстве и в страховании.

 

Забавно, что небывалый спрос на кадры наблюдается в медицине и фармацевтике. За месяц спрос на людей в белых халатах увеличился аж на 7 процентов. Наверное, это легко объяснимо: когда увольняют с работы, не остается ничего, кроме как бежать в аптеку за валерьянкой. А может, люди просто вспоминают о здоровье? Ведь после кризиса всегда наступает подъем и к нему неплохо быть загодя в хорошей форме.

 

 

kp.ru

http://www.kp.ru/daily/24187.5/395476/

Добавить комментарий