Почему нам нужна молитва?




Мерелин Хикки

 

«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать» (Луки, 18:1). 

Бог призывает Тело Христово молиться. И хотя этот призыв не является новым, он звучит настоятельно и, словно новорожденный, требует незамедлительной реакции. Тогда как рак, СПИД, экономическая нестабильность, самоубийства, насилие, разводы, бездомность и всевозможные катастрофы становятся частью нашей повседневной жизни, все больше людей отчаянно взывают о помощи. И ответом на все это может быть только одно — МОЛИТВА!
В прошлом христиане, живущие на других континентах, называли американскую церковь не молящейся церковью. Американские верующие тратили миллионы долларов на то, чтобы посылать миссионеров в самые отдаленные страны проповедовать Евангелие, но в то же время они пренебрегали одним из фундаментальных повелений Библии: "…должно всегда молиться и не унывать" (Луки, 18:1). 
Слову "унывать" соответствует греческое слово ekkakeho, которое означает "быть слабым, пасть духом, устать от чего-то". Молитва является ключом, открывающим нам двери к силе тогда, когда на все хочется махнуть рукой. Она помогает нам поверить в то, что Бог обязательно вмешается, так как Он слышит наши мольбы и готов действовать в наших интересах.

Никакого сюсюканья
Молитва преследует определенную цель. Это не просто какие-то теплые неопределенные чувства или слова, которые мы обращаем к Богу, когда наши попытки решить проблему потерпели неудачу. Молитва представляет собой тесное общение с Богом через Его Сына, Иисуса Христа. Молитва приносит результат. Она может достичь самого корня проблемы, а в наше время именно это жизненно важно. Без молитвы христиане уже не смогут обрести успех. Нельзя надеяться лишь на то, что в нужное время Бог появится "на сцене". 
Путешествуя по Соединенным Штатам, я замечала, что многие христиане терпят одно поражение за другим в своем хождении с Господом. Многие даже отступили от веры и разозлились на Бога, так как Он якобы подвел их в критический момент. Послание евреям (13:5) утверждает, что Бог никогда не оставит и не покинет нас. Если ваши молитвы не приносят ожидаемых результатов, проблему нужно искать на том конце, откуда исходит сигнал (т.е. у того, кто молится), а не на том конце, где сигнал принимается (у Бога). Возможно, ваша молитва не соответствует Божьей воле относительно данной ситуации.
Пока в основе вашей духовной жизни не будет лежать серьезное, глубокое общение с Богом, ваш дом не сможет устоять во время бурь, которые бушуют сейчас или с которыми вы столкнетесь в будущем (см. Матфея, 7:24-27). 

Молитва — это общение с Богом. Оно может быть настолько же личным, как общение с другом, и настолько же тесным, как отношения между супругами. В книге "Притчи" (18:24) говорится: "…бывает друг, более привязанный, нежели брат". В Евангелии от Иоанна (15:14,15) мы находим слова Иисуса: "Вы друзья Мои… Я уже не называю вас рабами… но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего". 
В беседе с другом можно поделиться чем-то таким, что не будешь рассказывать всем подряд. Именно таких взаимоотношений с вами желает Бог. Бог создал вас для общения с Ним.
Я уверена в том, что мы с вами оказались в Царстве Божьем потому, что кто-то молился за это. Молитва обладает огромной силой; она представляет собой двухсторонний обмен информацией. Это не только способ изложения своих мыслей и нужд Богу; это также способ общения Бога с человеком. 
Многие молодые христиане (а также некоторые верующие "со стажем") не знают, как молиться, и поэтому строят свою молитвенную жизнь по чужому образцу. Однако в молитве ярко выражается индивидуальность каждого отдельного человека. Для одних молитва представляет собой путь избавления от стресса и беспокойств сегодняшней стремительной жизни. Для других это возможность поддерживать отношения с Богом, получать решение разных проблем, спасать близких от ада, восстанавливать силы в Божьем присутствии.

Строительство Царства
И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Матфея, 21:22). 
Бог дает нам какие-то Свои дары не потому, что мы хотим получить их, надеемся на это или говорим об этом. Мы получаем от Бога тогда, когда молимся. В Евангелии от Матфея (21:22) говорится, что вы должны в молитве приходить к Богу, просить желаемое и верить, что вы обязательно получите просимое (см. также Марка, 11:24). 
Я понимаю, что солнце находится от нас на расстоянии 93 миллионов миль (т.е. примерно 150 миллионов км) и что проходит 4 года, пока свет от следующей ближайшей звезды достигает земли. Бог обитает на небе (выше луны, солнца и звезд), однако наши молитвы достигают Его мгновенно. Телефон, телеграф, почта, авиасообщение — все эти средства связи работают намного медленнее, чем молитва. Когда набираешь какой-то номер телефона, часто ошибаешься или тебя неправильно соединяют, но когда "звонишь" Богу, ты не услышишь сигнал "занято" или голос автоответчика. 
Если вы хотите получить ответ на свою молитву, вам следует молиться так, как учит Бог. Все молитвы должны быть адресованы Отцу во имя Иисуса: "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Иоанна, 14:13,14). 

Однажды мы с мужем купили лампу в комнату нашей дочери Сары. Мне не хотелось читать инструкцию по ее сбору, и я, взглянув на изображение лампы на коробке, взялась за дело. Конечно же, у меня ничего не получилось, и мне пришлось вернуться к указаниям, приведенным в инструкции. Молитва работает точно так же: чем точнее вы следуете инструкции, тем скорее получите результат. Так как мы хотим получить ответы на свои молитвы, мы должны молиться, обращаясь к Отцу во имя Его Сына Иисуса. 
Когда вы в молитве призываете имя Иисуса, к вашей молитве присоединяются две из трех Личностей Триединства. За вас начинает молиться не только Святой Дух, но и Сам Иисус: 
Также и Дух подкрепляет (нас) в молитвах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу (Римлянам, 8:26-28). 
Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за  них (Евреям, 7:25).

Поразмыслите над этим. Библия говорит, что каждое слово должно подтверждаться двумя или тремя свидетелями (см. Матфея, 18:16). Когда в молитве вы обращаетесь к Отцу согласно Его Слову, Святой Дух молится в согласии с вами, так как и Он следует Слову Божьему. Иисус также молится за вас, ведь Он живет вечно, чтобы ходатайствовать за вас. Сколько же из тех, кто молится, делает это в соответствии с Божьей волей? Трое. И молитва утверждена благодаря двум или трем свидетелям. 
Если вы молитесь согласно Божьим инструкциям, все небеса ведут сражение на вашей стороне. Когда дьявол предстает перед Богом, чтобы обвинить вас в чем-то, Иисус, ваш Защитник, сидящий одесную Отца, вашего Судьи, возражает ему. И поэтому, когда дьявол появляется в зале суда, чтобы обвинить вас, все оборачивается против него, так как Бог Отец является вашим Судьей, а Иисус-Ходатай является вашим Защитником. 
В Послании римлянам (8:31) говорится: "Если Бог за нас, кто против нас?". Бог создал такой механизм действия молитвы, чтобы она работала в вашу пользу и чтобы благодаря ей Божья воля осуществлялась в вашей жизни и в жизни тех, за кого вы молитесь. Во время молитвы вас поддерживают три Свидетеля, и никакая адская сила не способна одолеть вашу веру в Божье Слово, которое также действует в вашу пользу. 

Вера, сдвигающая горы
И будет, прежде нежели они воззовут, — Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу (Исайи, 65:24). 
Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь (Иеремии, 33:3). 
Молитва не является каким-то религиозным упражнением, которое можно быстренько выполнить перед сном или утром по пути на работу. Когда вы осознаете важность молитвы, дьяволу будет очень трудно одолеть вас. В своем духе вы будете твердо уверены в том, что можно помолиться и Бог обязательно предпримет что-то в ваших интересах, какие бы препятствия ни стояли на вашем пути. Вы будете не просто молиться ради молитвы; ваше отношение будет совершенно другим — вы будете молиться и ожидать результатов!
Одним из важнейших компонентов эффективной молитвы является вера. Вера — это не что иное, как наша уверенность в том, что Слово Божье истинно и что оно будет действовать в нашу пользу. Библия говорит, что вера угодна Богу и что вера способна передвигать горы (см. Марка, 11:22,23; Евреям, 11:6). Не красноречие, не потоки слез, не громкость ваших молитв заставляют Бога выступить в ваших интересах, а лишь ваша вера. 

Вера Авраама побудила Бога действовать
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евреям, 11:6). 
Слово "искать" означает "разыскивать, исследовать, страстно желать, требовать, поклоняться". Каждый раз, когда я думаю об усердной молитве, мне вспоминается Авраам. Писание говорит о том, что Авраам верил в обетования Божьи (т.е. Слово Божье), и это послужило достаточным поводом для того, чтобы объявить его праведным перед Богом:
Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? "поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность" (Римлянам, 4:1-3). 
Авраама называют "отцом веры", и имя его занесено в 11-ю главу Послания евреям, которая известна под названием "Галерея веры". Его молитвенная жизнь и отношения с Богом были таковы, что он знал, как обращаться к Богу в молитве, и знал, что Бог будет действовать в его интересах.
О близости отношений между Богом и Авраамом можно судить по событиям, описанным в 18-й главе книги "Бытие", когда Бог поведал Аврааму о Своем намерении разрушить Содом и Гоморру в наказание за грех их жителей. Племянник Авраама Лот жил в одном из городов долины Содома (см. Бытие, 13:7-12). Бог заранее знал, что Аврааму небезразлично будущее Лота и его близких, и поэтому предоставил ему возможность ходатайствовать за них. 

«…Авраам же еще стоял пред лицем Господа. И подошел Авраам, и сказал: неужели ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нем? Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. Авраам продолжал говорить с Ним, и сказал: может быть, найдется там сорок. Он сказал: не сделаю того и ради сорока. И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать. Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место» (Бытие, 18:22-33). 

И вы можете молиться так уверенно, как молился Авраам, если начнете применять в молитве основные библейские истины. Во-первых, помните, что кровь Иисуса, пролитая на Голгофском кресте, сблизила вас с Богом. Как дитя Божье вы можете искать лица Его в молитве и ожидать, что Он услышит вас и ответит вам. Это ваше право и ваша привилегия:
Что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире; а теперь во Христе Иисусе вы, бывши некогда далеко, стали близки Кровию Христовою… (примирены теперь) с Богом посредством креста… (Ефесянам, 2:12,13,16).

Во-вторых, Бог дал вам право пользоваться именем Иисуса, которое содержит власть надо всем, что находится на небе и на земле:
Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Филиппийцам, 2:10,11). 

В-третьих, вы имеете Духа Святого, Который направляет вас: 
Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину… (Иоанна, 16:13-15). 

В-четвертых, входите в Божье присутствие, выражая свою благодарность и признательность Богу. Большинство из нас жалуются и ропщут перед Господом, но Библия призывает:

Служите Господу с веселием… Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его! (Псалом 99:2,4.)
Когда вы печете хлеб, вы добавляете в тесто дрожжи, чтобы оно поднялось. Когда вы начинаете молитву, в которой приносите Богу свои просьбы, делайте это с благодарением, так как именно хвала и славословие поднимают ваши молитвы в присутствие Божье.

Молиться согласно Божьему Слову — это пятый момент, который нужно соблюдать в молитве. Когда мы молимся, мы должны провозглашать Божьи обетования (т.е. обетования Божьего Слова), а не перечислять проблемы, — только это гарантирует необходимый результат (см. 1 Иоанна, 5:14,15). Можно изложить суть проблемы, например: "Отец, я нуждаюсь в финансовых благословениях". Но далее нужно излагать то, что говорит Его Слово: "Отец, как написано в книге пророка Малахии (3:10), если я принесу десятину и пожертвования в дом Твой, Ты распахнешь небесные окна и изольешь на меня такие благословения, что их нельзя будет все разместить. Основываясь на Твоем Слове, я благодарю Тебя за удовлетворение этой моей нужды. Во имя Иисуса. Аминь".

И шестое. Вы должны полагаться на Святого Духа, когда молитесь. Послание ефесянам (3:20) говорит о том, что в нас действует огромная сила Святого Духа. Когда вы входите в Божьи дворы с благодарением и провозглашаете в молитве Божье Слово, вы высвобождаете чудотворную силу dunamis —  силу Святого Духа, Который ходатайствует за вас "воздыханиями неизреченными" (Римлянам, 8:26,27). Благодаря этому ходатайству обстоятельства на земле и на небе изменяются и вы получаете ответ на свою молитву.

 

http://www.bibleoteka.by.ru/pray2/1.shtml

Добавить комментарий