Построению демократического общества мешает гражданская неграмотность




В Общественной палате (ОП) вчера прошли слушания на тему "Гражданское образование в России: проблемы, опыт, перспективы". В них участвовали научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров и председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. Участники пришли к выводу, что уровень образования большинства россиян настолько низок, что построение инновационного общества и демократического государства вряд ли возможно. Решать проблему они предложили путем развития дополнительного образования.

 

"Научить людей быть гражданами — это сложнее, чем просто приехать и прочитать лекцию, — предупредил собравшихся Сатаров. — Граждане не более безграмотны, чем чиновники, а у чиновника представление о себе как о барине".

 

"У нас существует плюрализм, прописанный в Конституции, отсюда вытекает, что в просвещении может быть разнообразие", — заявил в свою очередь Ясин. Он предположил, что проведение общественных дискуссий все же является важной составляющей развития образовательного уровня нации. С ним вступил в полемику Сванидзе. "Очень большая проблема в нашем обществе — это общая неграмотность и необразованность. Уровень исторических познаний наших сограждан пугающе низок. При таком образовании результат дискуссий абсолютно предсказуем", — заявил он.

 

С мнением выступавших согласился и депутат Госдумы, зампредседателя комитета по образованию Олег Смолин. "Для того чтобы выбирать, надо уметь выбирать, уверяю вас, что на пятом курсе большинство студентов не знают, чем левые отличаются от правых", — пожаловался он собравшимся и сообщил, что уже подготовил поправки в закон "Об образовании" в части, касающейся дополнительного образования. Как сообщил Смолин корреспонденту "Газеты", документ предполагает приравнять по статусу учреждения дополнительного образования к основным (например, Дом детского творчества — к школе), добавить в федеральном бюджете строку на образовательные затраты для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По его словам, это обойдется казне где-то в 19 млрд рублей, однако проект, по словам депутата, нельзя считать просто затратным, так как это инвестиции в будущее.

 

cef.ru

Добавить комментарий