Протестантского епископа Вениамина Бруха депортировали из Беларуси




Ночью 16 октября в аэропорту «Минск-2» пограничной службой РБ был задержан и помещен в изолятор для депортируемых лиц, а затем депортирован известный христианский служитель епископ Вениамин Брух. Депортация и задержание состоялись без объяснения причин.
Вениамин Брух – протестантский епископ и пастор, известный в Беларуси служитель, основатель одной из самых больших протестантских религиозных общин – «Церкви Иисуса Христа» (г. Минск). С 1991 по 2002 гг. он являлся пастором этой церкви в Минске.
Борис Черноглаз, старший пастор РО ХПЕ «Церковь Иисуса Христа», выразил свое удивление: «В то время как сняты визовые ограничения с высших должностных лиц государства, в страну перестают впускать человека, внесшего немалый вклад в духовное развитие народа. Я не понимаю, почему без объяснения всяких причин епископу Вениамину не разрешили въезд в Беларусь. Ранее он въезжал в страну, никаких законов не нарушал, никаких претензий к нему не было. А сегодня его задержали и поместили под стражу как преступника».
Вениамин Брух является гражданином Украины. За время его служения в Беларуси им и церковью была проделана большая работа в духовной и социальной сферах.
В последние годы он неоднократно посещал Беларусь, в том числе и на длительное время, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.
«Сейчас мы приложим все силы для того, чтобы получить от государственных органов Республики Беларусь официальное разъяснение причин депортации Вениамина Бруха. В любом случае, очевидно, что ситуация свидетельствует о нарушении прав человека, в данном случае протестантского пастора, и наносит серьезный вред имиджу нашей страны», – считает юрист Сергей Шавцов.

По материалам Христианского Правозащитного Дома

Добавить комментарий