Религиозная демография в Украине




В стране «насчитывается 33,000 религиозных организаций, которые представляют 55 деноминаций. Наибольшей из них является Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата).

Верующие Украинской Греко-Католической Церкви составляют вторую по численности (4 млн.) религиозную группу в Украине и наибольшую на Западе страны.

Некоторые мусульманские лидеры утверждают, что в Украине насчитывается 2 млн. мусульман. Государственная же статистика свидетельствует о 500,000. Подавляющее большинство из них – крымские татары, которых насчитывают 300,000.

Римо-Католическая Церковь в Украине имеет миллион последователей и состоит преимущественно из этнических поляков, которые проживают преимущественно в центральных и западных регионах.

Группы, которые составляют менее 5% население Украины, включают представителей евангельских християн-баптистов, иудеев, англикан, кальвинистов, Свидетелей Иеговы, лютеран, методистов, мормонов, пятидесятников, пресвитерианцев, адвентистов, буддистов и сторонников Сознания Кришны.

Опрос показал, что почти 90% активных в религиозной жизни граждан – христиане, большинство из которых православные.

Invictory.org

Добавить комментарий