России грозит продовольственный кризис




Московское правительство установило жесткий контроль над ценами на продукты в торговых сетях столицы. Впрочем, в условиях рыночной экономики у властей нет никаких правовых механизмов, чтобы диктовать цены магазинам. Поэтому, если в условиях дефицита наличности новые закупки товаров будет просто не на что производить, то бизнесмены вполне могут "залежалые" продукты толкнуть раза в три дороже, пишут сегодня "Известия".

Россияне уже активно закупаются продовольствием, тем самым искушая коммерсантов задирать цены еще выше. По данным издания "Аргументы и Факты", за первые две недели октября в среднем по России куриные яйца поднялись в цене на 8,2%, мясо курицы — на 1,6%, говядина — на 1,1% (с начала года на 19,5%), сосиски на 1,4% (с начала года на 20,6%), молоко на 0,9%. И это официальные данные Росстата, которые показывают лишь минимальную планку роста цен.

Федеральная антимонопольная служба России уже взяла на контроль социально значимые продукты — хлеб, молоко, масло. Помимо этого ФАС также будет следить за наличием этих товаров в продаже. Отметим, что в результате финансового кризиса треть россиян, по данным ВЦИОМ, уже перешли на более дешевые продукты питания. 32% опрошенных отказались от дорогих продуктов.

Хотя Россия не входит в число 36 стран, которым жизненно необходима помощь других государств из-за угрозы массового голода среди населения, но уйти от всеобщего подорожания продуктов россиянам тоже не удастся.

Об угрозе продовольственной безопасности России накануне, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации, говорил и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "Мы видим, что мировая система обеспечения продовольствием населения дает сбой. За последний год цены на продукты питания выросли на 40% в мире. Россия также ощущает давление мирового финансового кризиса. В такие моменты необходим тщательный анализ возникающих угроз и расстановка приоритетов наших интересов, — отметил министр.

Он заявил, что продовольственный кризис в стране может спровоцировать высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельхозпродукции и продовольствия. За счет зарубежных поставок в настоящее время формируется +36% товарных ресурсов на продовольственном рынке. Причем за год импорт продовольствия увеличился почти на 10 млрд долларов.

Доля зарубежных поставок в товарных ресурсах мяса оценивается в 41%, молока — в 27%. Импорт свинины с начала этого года вырос на 29%, сухого молока — почти в два раза. "Все это заметно увеличивает зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемляет интересы национального сельского хозяйства", — подчеркнул глава Минсельхоза РФ.

 

newsru.com

http://newsru.com/world/28oct2008/krizis.html

Добавить комментарий