Россия отказала Евросоюзу




Владимир Чижов

 

Отметим, в среду премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что Россия могла бы вступить в Евросоюз через несколько лет, и пообещал приложить к этому все возможные усилия.

"Россия не испытывает потребности во вступлении в ЕС, мы хотим иметь стратегическое партнерство с Евросоюзом. Но наша политическая и военная самодостаточность, а также наша самостоятельная роль в экономической сфере, дают России полное основание рассчитывать на экономическое процветание самостоятельно, не обязательно в составе какого-то объединения", — сказал Владимир Чижов.

По словам постоянного представителя России в ЕС, заявление Берлускони не стало для него большим сюрпризом, поскольку итальянский премьер говорил нечто подобное уже несколько лет назад. "Нам приятно слышать такие оптимистические оценки. Что касается России, то у государства нет таких планов — подавать заявку на вступление в Европейский союз", — сказал Чижов.

Постоянный представитель РФ при ЕС сказал, что в Москве трезво оценивают размеры России и Европейского союза. "Мы видим, с какими сложностями продолжается процесс вживания новых стран-членов в Евросоюз, который по размеру в разы меньше России", — сказал Владимир Чижов.

Кроме того, постпред напомнил, что Россия связана определенными союзническими договорными обязательствами. В частности, как уточняет РИА "Новости", в экономической сфере со своими непосредственными соседями — странами, входившими ранее в состав СССР.

"Мы благодарны господину Берлускони за заботу, но конкретных планов идти по этому пути у российского руководства нет. Наверное, их нет и у многих стран-членов ЕС", — заключил российский дипломат.

dni.ru

http://www.dni.ru/polit/2008/10/17/151389.html

Добавить комментарий