Социологи выяснили, на чем экономят жадные россияне




Согласно опросу, проведенному фондом "Общественное мнение", жадным считает себя каждый пятый житель России — причем лишь 2% респондентов утверждает, что "жадничает" часто, а 19% — что редко.

Всего под влиянием жадности совершали поступки или принимали какие-либо решения 21% респондентов. Наиболее часто россияне экономят на покупках: совершают их в более дешевых местах, только со скидкой или вовсе отказываются от приобретений (3%). Примерно 2% респондентов из жадности отказываются давать деньги в долг. Часть респондентов (1%) экономят на близких: жалеют денег "на цветы жене", "на кроссворд для бабушки", "мужу на пиво " и пр. Столько же респондентов "жадничали" в детстве или из обиды или в отместку ("когда мне не дают, и я не даю"). Менее 1% россиян жадничают на работе: из жадности обманывают клиентов, завышают цену на свои услуги, урезают зарплату другим в свою пользу, берут большее количество смен, чтобы заработать больше.

Помимо этого, 20% россиян считает, что в жадности есть "что-то хорошее", а 66% придерживаются противоположного мнения.

К числу положительных аспектов жадности участники опроса чаще всего относили рациональное, практичное отношение к деньгам и к жизни вообще, "разумный эгоизм". Одни отмечают, что жадность помогает разбогатеть, накопить средства, другие выделяют положительное влияние жадности на благосостояние семьи.

В целом 33% россиян полагают, что жадность способствует жизненному успеху, но больше — 43% респондентов — напротив, видят в ней помеху к достижению успеха.

38% россиян сталкиваются с жадными людьми часто и примерно столько же (39%) — редко. Никогда не встречались с "жадинами" только 10% опрошенных.

С антипатией к жадным людям относятся 56% респондентов, 12% опрошенных такое поведение безразлично, жалеют жадных 10%. С пониманием воспринимают такое отношение к деньгам и вещам 1% респондентов, удивляются проявлениям жадности 2%, восхищение и зависть при встрече с "жадинами" испытывает 1% россиян.

По мнению абсолютного большинства опрошенных (74%), жадность более присуща богатым людям, чем бедным (5%). И лишь 15% россиян считают, что и богатые, и бедные жадничают одинаково.

При этом большинство респондентов — 56% — уверены, что среди мужчин и женщин примерно одинаковое количество "жадин". 21% опрошенных считает, что жадность более характерна для женщин, а 13% — что для мужчин. Причем представители сильного и прекрасного пола ответили на этот вопрос практически одинаково.

 

РИА-Новости

http://www.rian.ru/review/20080629/112514857.html

Добавить комментарий