В разделении христианства отчасти виновны переводчики




Многие расхождения православного и католического вероучений объясняются неточностями переводов Священного Писания, считают западные богословы, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на РИА Новости.

"Неправильный перевод влечет за собой тяжелые последствия", — заявил профессор Римского папского восточного института Эдуардо Фаруджа на XIX ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) в четверг в Москве.

Фаруджа сослался на богослова Бертрана де Маржери, который, глубоко и всесторонне изучив различия между Востоком и Западом, пришел к выводу, что "проблема была в значительной степени лингвистической".

Фаруджа упомянул, в частности, такой "камень преткновения", как "филиокве" (в переводе с латыни — "и от сына") — добавление, сделанное Римской церковью в Никео-Цареградский Символ веры 4 века, об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но "и от Сына". Несогласие Церквей в этом вопросе, по мнению итальянского ученого, также во многом носит лингвистический характер.

"Часто мы не понимаем друг друга, хотя, в сущности, говорим об одном и том же. Если задаться целью и использовать при этом хорошие словари, то можно вернуться на несколько столетий назад и понять Евангелие в свете церковного учения", — отметил Фаруджа.

Председатель форума — глава Синодальной богословской комиссии Русской православной церкви, патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет поблагодарил представителей зарубежных научных центров, прибывших на конференцию в ПСТГУ из разных стран, и подчеркнул, что "подлинная наука — едина".

"Такая наука объединяет, создает общее пространство мысли. И когда в науке возникают споры — это не повод для разделений. В спорах рождается истина, утверждали древние", — напомнил митрополит Филарет.

"Это справедливо и в отношении научно-богословских дисциплин", — отметил представитель РПЦ. Вера не противостоит знанию, добавил он, а, наоборот, "требует постоянного изучения Священного Писания и церковного предания — ради осмысления догматов".

 

Invictory.org

Добавить комментарий