В результате кризиса число голодающих в мире вскоре превысит 1 млрд.




По неутешительным прогнозам ООН, из-за глобального продовольственного кризиса уже в начале 2009 года число голодающих в мире превысит 1 млрд, а это 1/6 населения Земли. Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), в настоящее время в мире насчитывается не менее 925 млн голодающих, отмечает РИА "Новости". Эта цифра относится к началу 2008 года, а с тех пор по меньшей мере еще 44 миллиона человек по всему миру пополнили ряды голодающих. "Мы приближаемся к отметке в 1 миллиард человек, которая может быть достигнута уже в следующем году", — заявил независимый эксперт Совета по правам человека при ООН Оливер Де Шуттер, передает Центр новостей ООН.

А нынешний финансовый кризис еще больше усугубит ситуацию. Он уменьшит покупательную способность населения и спровоцирует повышение цен на продовольствие и, соответственно, увеличится число голодающих в мире. Это все дальше уводит мировое сообщество от заявленной ранее цели — сократить общий уровень бедности на планете к середине 2015 года. Эксперты ООН считают, что мир уже стоит на пороге продовольственного, энергетического и жилищного кризисов. Гендиректор ФАО Жак Диуф также предупреждает об усугублении мирового продовольственного кризиса в связи с бушующим глобальным финансовым кризисом. Он отмечает, что мировые запасы продовольствия остаются на низком уровне, потому в ближайшее время нам может грозить значительный скачок цен.

Мировой финансовый кризис уже отразился на сельскохозяйственных предприятиях России. Поставщики технических изделий требуют от них предоплаты, а торговые сети расплачиваются за поставленную сельхозпродукцию уже с отсрочкой в один-два месяца. Подобная ситуация сложилась, к примеру, в Новгородской области. В Самарской области прокуратура уже ведет мониторинг влияния кризиса на ценообразование продуктов питания и отслеживает возможные ценовые сговоры. В Красноярском крае управление ФАС проверяет рынок хлеба, молока и масла, чтобы не допустить роста цен на эти группы товаров.

 

newsru.com

http://newsru.com/world/28oct2008/krizis.html

Добавить комментарий