Инвестору нужны гарантии




Пьер Сидибе

 

 

Вчера правительство вплотную занялось Инвестиционным фондом. Речь шла не столько о тратах, сколько о бережном отношении к госредствам. Кризис, судя по всему, заставит Белый дом отказаться от ряда крупных проектов федерального значения, которые предполагалось финансировать из Инвестфонда.

Созданный три года назад с целью финансирования крупных строек, Инвестфонд фактически так и не заработал по прямому назначению. Так, из 19 проектов финансирование открыто пока только по 11. Не заключены концессионные соглашения ни по одному из четырех проектов строительства федеральных автодорог. Премьер Владимир Путин на вчерашнем заседании правительства привел еще более удручающую тенденцию: известны случаи, когда частный инвестор уже начал вкладывать деньги, а государство свои обязательства не выполняет. И это при том, что бюджет фонда — 400 миллиардов рублей, а расходование основного объема средств ожидалось в 2009-2010 годах.

"Федеральные средства должны служить катализатором привлечения инвестиций со стороны региональных бюджетов и частных компаний", — заявил Путин, прекрасно отдавая себе отчет в том, что этого так и не случилось. Поэтому правительство решило провести ревизию проектов на предмет их злободневности. Белый дом подстегивает и разразившийся мировой кризис, кульминация которого впереди, в том числе и для России.

Неизвестно, от каких проектов кабинет Владимира Путина откажется, но на сегодняшний день утвержден 21 объект, имеющий общегосударственное значение. Среди них — новый выход на МКАД с федеральной автодороги М-1 Москва — Минск, скоростная дорога Москва — Санкт-Петербург и скоростная железнодорожная ветка Санкт-Петербург — Хельсинки, Орловский тоннель под Невой, нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы в Нижнекамске. "На ближайшие два-три года возможно сконцентрироваться на поддержке тех проектов в регионах, которые находятся уже в завершающей стадии, с тем, чтобы не бросить стройки на полпути и в ближайшее время завершить строительство", — пояснил премьер. Кстати, на заседании министры планировали увеличить минимальную стоимость проектов с 5 до 10 миллиардов рублей. Однако решение так и не было принято, сообщил "РГ" вице-премьер Алексей Кудрин.

Одновременно он высказался за принятие долгосрочного прогноза по наполнению Инвестфонда деньгами, чтобы инвесторы и регионы лучше осознавали "перспективные возможности фонда как такового и свои собственные". Впрочем, уверенности у последних должно заметно прибавиться. По словам Кудрина, на заседании принято решение передать ключевые экспертные функции Внешэкономбанку. До этого момента оценкой проектов занимались независимые эксперты.

Одним словом, Инвестфонд устремлен в будущее. А вот 1 декабря этого года случится событие, которое затронет миллионы наших граждан. В официально первый месяц зимы федеральные бюджетники перейдут на новую систему оплаты труда. К такому переходу все готово, сообщил Путину вице-премьер Александр Жуков. "На 30 процентов увеличивается фонд оплаты труда во всех федеральных бюджетных учреждениях. Это коснется более чем 3 миллионов бюджетных работников", — пояснил Жуков, правда, при этом заметив, что повышение ФОТ на треть не означает, что зарплата у каждого вырастет на столько же. Просто появится дифференцированная система оценки труда.

"Российская газета"

http://www.rg.ru/2008/11/28/otkaz.html

Добавить комментарий