Криминальные группы стремятся влиять на органы власти — Генпрокурор РФ




Экономические и криминальные группы стремятся распространить свое влияние на представительные органы власти и местного самоуправления субъектов РФ, заявил в среду Генпрокурор РФ Юрий Чайка на координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ, посвященном борьбе с коррупцией.

"Мы отмечаем, что различные экономические и криминальные группы стремятся распространить свое влияние на принятие выгодных им решений представительными органами власти и местного самоуправления, внедрить в них своих представителей", — сказал Чайка во время выступления на совещании, текст доклада которого опубликован на сайте Генпрокуратуры РФ.

"Под управлением таких властных структур могут оказаться целые территории. Такой вариант мы уже имели в Новгородской области", — отметил генпрокурор. В Тверской области за взятки от энергокомпании за установление выгодных ей тарифов привлечены к ответственности более десяти депутатов Тверской городской думы во главе с ее председателем, напомнил Чайка.

"Уверен, что такое положение не ограничивается только этими двумя регионами", — считает Генпрокурор РФ. Он добавил, что с 1 января 2009 года большой объем полномочий по управлению и распоряжению ресурсами будет передаваться муниципальным органам.

"С учетом профессионального уровня муниципальных управленцев, количества соблазнов, которые резко у них появятся, можно прогнозировать значительный всплеск коррупционных проявлений именно на этом уровне. И на это должно быть обращено наше самое пристальное внимание", — сказал Чайка.

По его словам, в органах госуправления главное представители правоохранительных органов России должны в первую очередь сосредоточить внимание на соблюдении закона при проведении торгов и конкурсов, выделении финансовых средств под проекты, использовании государственного и муниципального имущества.

"Только в первом полугодии 2008 года прокурорскими проверками выявлено свыше 117 тысяч нарушений законов в этой сфере. Из них наиболее многочисленные — в области исполнения бюджетного законодательства", — сказал Чайка.

В частности, бюджетного законодательства — почти 20 тысяч, при размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд — около 9 тысяч, использовании государственного и муниципального имущества — более 7 тысяч проинформировал Генпрокурор РФ.

 

РИА Новости

http://www.rian.ru/incidents/20080924/151570089.html

Добавить комментарий