Профессия для ребенка




Аналитик страхования рисков может получить в самом начале карьеры от 65 тыс. долларов в год

 

В России больше всего ценится профессия юриста. Как показал опрос, россияне считают ее самой престижной и высокооплачиваемой и хотели бы, чтобы их дети занимались юриспруденцией. Также престижными считаются профессии экономиста и финансиста, однако соотечественники предпочитают, чтобы их дети стали врачами. На Западе же в топ-лист самых престижных и хорошо оплачиваемых профессий не попали ни медики, ни юристы. Все три первых места заняли аналитики.

Россияне считают наиболее престижной профессию юриста. Так думают 28% опрошенных, 23% респондентов считают эту профессию наиболее доходной. На втором и третьем месте в числе самых престижных были названы профессии экономиста и финансиста. Работу экономиста и банковского служащего считают самой высокооплачиваемой 12% и 14%. Медицину как престижную область отметили 11%.

Россия и Запад

ВЦИОМ предпочли бы видеть либо юристом, либо врачом. Чуть меньшее количество – 5% – желали бы, чтобы ребенок выбрал профессию экономиста и финансиста. 3% считают наиболее перспективной для детей сферу компьютерных технологий, для 7% опрошенных эта сфера является престижной в принципе.

Опрос показал, что престижность профессии, вопрос хорошего заработка и будущая профессия ребенка для россиян далеко не равнозначны. 10% респондентов отметили в числе наиболее престижных профессий работника банковской сферы, предпринимателя и бизнесмена. Предпринимательство на втором месте и среди самых доходных профессий. Престижными признаны также профессии бухгалтера – ее отметили 5%, строителя (4%) и военнослужащего (3%). Но в то же время всего по 2% респондентов хотели бы видеть детей военными, инженерами, предпринимателями, учителями, а также людьми творческих профессий. Работу медика доходной считают 5%, компьютерщика, бухгалтера и работника торговли – по 4%. Никто не отнес к доходным профессии инженера, сельскохозяйственного рабочего, ученого, зато 3% считают таковой работу военнослужащего.

Между тем на Западе совсем другие профессии входят в число самых престижных и высокооплачиваемых. На первом месте, по данным Forbes, стоит профессия аналитика страхования рисков, он может получить в самом начале карьеры зарплату от 65 тыс. в год. Профессия аналитика банковских инвестиций стоит на втором месте – такой служащий получает от 60 тыс. долларов в год плюс премию в размере 10 тысяч.

На третьем месте находится аналитик банковских операций и продаж. Он получает от 45 до 55 тыс. долларов в год и до 30 тыс. годовой премии. Аналитик-консультант получает от 55 тысяч и 5-тысячную премию в год. Эта профессия находится на четвертом месте. Инженер и разработчик компьютерных технологий на пятом месте, в таких компаниях, как Google, Microsoft, Hewlett-Packard, IBM, он получает от 45 до 85 тысяч. На 6-м месте исследователь в области биотехнологий или фармацевтики. На 7-м – бухгалтер, на 8-м – аналитик Госдепартамента. 9-ю строчку в числе наиболее престижных занимает профессия ассистента директора по рекламе и PR, 10-ю – исследователь банка. На 11-м месте оказалась в США профессия учителя с зарплатой в 21–41 тыс. долларов.

Главное – образование

 

ВЦИОМ также узнал, что для россиян является самым важным в образовании ребенка. Можно было выбрать до трех ответов. На первом месте для половины россиянин стоит вопрос хорошего образования детей. Об этом думают 53% опрошенных. 52% считают, что главное – воспитать детей, ведущих здоровый образ жизни. В числе первостепенных вопросов 30% назвали воспитание патриотизма, 28% – честности и доброты, 25% – мужества, стойкости и умения постоять за себя.

Обучение профессии, которая всегда позволит заработать на кусок хлеба, среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием ценится менее, чем в группе с образованием ниже среднего, – 15% и 25% соответственно. Больше внимания родители с высшим образованием хотят уделять развитию самодисциплины, трудолюбия и организованности. Этот пункт отметили 21% респондентов с высшим образованием и всего 14% респондентов с образованием ниже среднего.

Развитию умственных способностей детей необходимо уделять много внимания – так считают 20% опрошенных с высшим образованием и 7% респондентов с образованием ниже среднего. Развитие интеллекта детей особенно важно для людей из Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь этот пункт отметили 24%, тогда как в других городах всего 11–14%, а в селах только 7%. Гораздо меньшее количество респондентов собираются прививать детям «деловую хватку», умение приспосабливаться к обстоятельствам, демократические ценности, гражданскую позицию, толерантность, веру в Бога – по 4–7%.

 

 

Взгляд

http://vz.ru/society/2006/6/15/37466.html

Добавить комментарий