Россия защитит Землю от астероидов




Российские ученые разработали несколько вариантов программы планетарной защиты от астероидов.

Создаваемая учеными система планетарной защиты способна не только обнаружить любые опасные небесные тела, но и обеспечить их отклонение от Земли.

«Проект такой системы «Цитадель» уже давно разработан нашим Центром планетарной защиты», — рассказал директор центра Анатолий Зайцев. По его словам, эта разработка предусматривает создание космического сегмента наблюдения с очень мощными телескопами, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, сейчас ученые всей Земли отслеживают траекторию движения астероида Апофиз-99942.

Реликтовый космический объект появляется рядом с Землей в среднем раз в 10 лет. Недавно астероид был замечен в 500 тыс. км от нашей планеты.

Следующее прохождение космического тела в околоземной орбите возможно в 2029 году, а в 2036-ом ученые не исключают столкновения Апофиза с Землей. По предварительным расчетам, мощность взрыва будет равна 400 мегатоннам в тротиловом эквиваленте.

Правда, как рассказал газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией небесной механики и звездной динамики санкт-петербургского Астрономического института им. В.В. Соболева Леонид Соколов, защитивший докторскую диссертацию по теме астероида Апофиз, вероятность падения астероида на Землю очень небольшая – 10–5, то есть приблизительно 0,001%.

Взгляд

http://www.vz.ru/news/2008/5/7/166104.html

Добавить комментарий