Только чудо поможет России искоренить воровство»




Андрей ПРЖЕЗДОМСКИЙ, Александр МУЗЫКАНТСКИЙ и Михаил ВЕЛЛЕР о проблемах воровства в России

Два сотрудника правоохранительных органов Нижегородской области — начальник криминальной милиции и начальник уголовного розыска — подозреваются в превышении должностных полномочий и краже. По материалам следствия, с мая по июнь 2008 года милиционеры вместе с мастером механических путей Горьковской железной дороги похитили рельсы и шпалы на сумму 450 тыс. рублей. Злоумышленники успели продать ворованное за 310 тысяч рублей. Сейчас подозреваемые находятся под стражей. Возбуждены уголовные дела по статье 286 («Превышение должностных полномочий») и 158 УК РФ («Хищение чужого имущества»).

До каких пор в России будут воровать? Этот вопрос пояснили следующие эксперты:

Александр Музыкантский, президент Российского общественно-политического центра:

— Это все началось даже не во времена большевиков! Можно вспомнить Чичикова: классический персонаж, чем он занимался? Обманывал, воровал. Карамзин дал свое классическое определение, что происходит в России, сказал – «воруют…». Понимаете, на всю глубину русской истории воровство существовало. Поэтому с тяжелым очень наследством Россия пришла к 20 веку, а в 20 веке наследство стало пополняться новыми веяниями. Помните это определение: «Ты здесь хозяин, а не гость, неси с завода каждый гвоздь»? Это то, что добавилось к этому. И хочу сказать, что наследство очень тяжелое, многогранное, и надежда только на то, что его можно исправить одним чудодейственным способом, усилить наказание, допустим, пересмотреть законодательство.


Андрей Пржездомский, член Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы:

— Наверное, было бы слишком просто сказать «воруют!», как всегда у нас отвечают на этот вопрос. Я думаю, что это просто проявление общего состояния управления правоохранительной системы и нашего общества в целом, когда коррупционные проявления и примитивный, грязный криминал, к сожалению, проникает туда, где ему вообще никогда не должно быть места, то есть в те сферы, которые должны защищать интересы безопасности граждан. То, что такие криминальные сюжеты возникают (я не берусь судить о деле нижегородских милиционеров, потому что детально с ним не знаком), говорит ещё и о том, что очень низко пал уровень профессионализма, подбора кадров в систему управления в правоохранительных органах. Здесь, конечно, главная задача — формирование полноценной, серьёзной кадровой политики. Это тот вопрос, о котором мы сегодня просто забыли, то, чего у нас, к сожалению, на сегодня нет.

Михаил Веллер, писатель:

— Во-первых, на протяжении десятилетий наша милиция является не конституционным правоохранительным органом, а чрезмерно раздутым, нищим институтом, права которого аморфны и который находится на самообеспечении. Что же касается воровства, то последние 15 лет стёрли в современном русском сознании разницу между словами «украсть», «наспикулировать», «смошенничать», «найти», «занять», «отобрать» и «заработать».

АиФ

http://www.aif.ru/society/opinion/431

Добавить комментарий