Твердыни отверженности




автор: Devora

 

 

Пс.131:2 “Не смирял ли я и не успокаивал души моей, как младенца, отнятого от груди матери? Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди”

Когда переживания отверженности происходят в детстве, они часто становятся критическими из-за чрезвычайной уязвимости личности в ранние годы. Таким образом, чувство отверженности в детстве может быть разрушительным для некоторых детей и может приносить чувство безусловной никчемности. Ребёнок может чувствовать, что он совершенно ни к чему не годен и заслуживает только серьезного наказания.

Отвержение – это состояние, которое способствует развитию комплекса неполноценности, порождает чувство одиночества, жалость к самому себе, открывает доступ в сердце человека другим демоническим силам, приводит к разрушению взаимоотношений с другими людьми, к изоляции от общества, самоубийству. Ис. 53:2 “Он взошел пред Ним, как отпрыск…”

Чувство непригодности, беспокойство и депрессия часто происходят благодаря тому, что мы предстаем перед требованиями и стрессами взрослой жизни, когда часть нас, все ещё чувствует себя, как маленький ребёнок. Поэтому мы чувствуем, что не можем справиться с ними; или что мы никогда не преодолеем их. Незрелость также происходит от некоторых наших реакций на стресс, например, внезапные депрессии, или от неспособности пожертвовать краткосрочными интересами ради далеких целей. У ребенка очень маленькая временная перспектива, он живет больше всего непосредственным настоящим. Эмоционально незрелый взрослый человек часто ведет себя так же.

Отверженность имеет глубокие корни. Самыми первыми испытали отвержение Адам и Ева.

Быт.3:23 “ И выслал его (Адама) Господь Бог из сада Едемского…”

Грех – это первая причина, так как по этой причине мы становимся отверженными от общения с Богом.

Иер. 17:9 “Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?”

Тут мы видим, что наш собственный грех происходит по причине “лукавства нашего сердца”. По причине греха в своем сердце мы становимся отверженными от какого-то общества. А в первую очередь от Самого Бога. Так же плохое отношение к работе нас могут отстранить от занимаемой нами должности и мы будем иметь скорбь из-за отвержения.

Бывает, что мы так преследуем человека своей назойливой любовью, что людям ничего не остается, как “отправить нас куда подальше”, т.е. отвергнуть.

“Крайне испорчено” – это уже наше болезненное состояние, ущерб, нанесенный человеку, а не его собственная греховная природа. Бог хочет помочь нам решить обе эти проблемы.

Господь говорит, что мы не только греховны, но и травмированы.

Насилие над детьми – это дурное обращение с человеком в первые годы его жизни, когда он не располагал ни малейшим выбором.

Развод родителей – это когда разрыв во взаимоотношениях родителей приводит к отверженности ребенка от полноценной семьи.

Отвержение со стороны друзей – это часто происходит в период становления отношений в подростковом возрасте, когда подросток видит, что его начинают игнорировать из-за каких-то его личных характеристик.

Отвержение со стороны возлюбленных – это когда человек жаждет найти понимание и любовь со стороны противоположного пола, а его отвергают.

Разрушение брачных уз – это когда люди нарушают брачный завет, который они заключили друг с другом.

Есть еще много других причин, появления твердынь отверженности, но именно эти являются самыми распространенными.

Библейские примеры людей с такими твердынями.

1) Авессалом – был отвержен своим отцом (2Цар.14:24 “И сказал царь; пусть он возвратится в дом свой, а лица моего не видит. И пошел Авессалом в дом свой, а лица царского не видал”). Из этой истории мы знаем, что твердыня появилась в сердце Авессалома с того момента, как ему была нанесена рана потерей девственности его любимой сестры Фамари. Так как обидчик сестры не был наказан по закону (2 Цар.13:21 “И услышал царь Давид обо всем этом, и сильно разгневался, но не опечалил духа Амнона, сына своего, ибо любил его, потому что он был первенец его”), то эта безнаказанность виновника вызвала недоумение и негодование у Авессалома. В этой истории мы видим, что причиной отверженности Авессалома послужили грехи других людей против него, а так же его не прощение обидчика, и из-за этого сердце его стало “лукавым … и крайне испорченным”.

Твердыни Авессалома:

• Постоянное напоминание о причине возникновения обиды – назвал свою единственную дочь именем Фамарь
• Печаль – “Я хочу видеть царя”
• Склонность к опасности – “Если же я виноват, то убей меня”
• Прелюбодеяние – “И вошел Авессалом к наложницам отца своего пред глазами всего Израиля”
• Отделение от общества – восстание против отца и разделение в среде народа
• Борьба за первенство – пытается восполнить недостаток любви со стороны отца.
• Месть – желание, чтобы обидчик испытал такое же горе, как и он сам

2) Лия – нелюбимая жена Иакова. Иаков отверг её, отказывая в своей привязанности, любви, взаимопонимании. Когда женщину отвергает муж и не дарит ей своей любви, тогда женщина начинает ополчаться против него и мстить ему за причиненную обиду.

Твердыни Лии:

• Борьба за первенство, т.е. желание взять власть в свои руки, доказать свою правоту, доказать, что ты достоин любви
• Месть – постоянные насмешки над соперницей
• Печаль, депрессия – давала сыновьям имена, которые напоминали ей о её проблеме (Симеон – “Господь услышал, что я нелюбима”)

3) Саул – согрешил против Бога своим непослушанием, за что был, отвергнут от царствования, а точнее от царствования его наследников на престоле.

• Находит себе подобных людей, которые так же являются противниками Бога – это Ахитув, сын отвергнутого Богом священника
• Безрассудные действия в ущерб людям – “… а Саул весьма безрассудно заклял народ…”
• Зависть – “подозрительно смотрел Саул на Давида…”
• Месть – “И бросил Саул копье, подумав; пригвожду Давида к стене…”
• Открыт доступ в сердце другим демоническим силам – “… напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем…”
• Самоубийство – “Тогда Саул взял меч свой и пал на него”
• Колдовство – “И сказал ей Саул: прошу тебя, поворожи мне…”

Как помочь человеку избавиться от этой твердыни.

Выслушать этого человека и попытаться понять, почему так получилось, что стало причиной, кто виноват на самом деле.

Согласно Иер. 17:9 (“Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?”) мы должны увидеть корень твердыни и тут могут быть несколько советов.

Совет № 1.

Если человек согрешил сам против кого-то и его отвергли из-за этого то:

• Он должен покаяться в этом грехе перед Богом
• Покаяться перед человеком
• Примириться с отвергнувшим его человеком
• Если это возможно, то восстановить прежние отношения с отвергнувшим тебя человеком, но уже более глубокие и искренние

Совет № 2.

Если другой человек согрешил против вас, и этим ваше сердце пострадало из-за нанесенной травмы.

• Попросить Господа простить этого человека (Дн.7:60 “И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! Не вмени им греха сего”)
• Саказать отвергнувшему Вас человеку, если это возможно, о той боли, какую он вам причинил и что этим он совершил грех против Вас (если это христианин). Мф.18:15 “Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего”
• Если человек не принял обличения от Вас и продолжает отвергать Вас, делая злое Вашему сердцу, то от такого человека надо просто “спрятаться”. (Пр.4:14-17 ”Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых; оставь его не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо; потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадет сон у них, если они не доведут кого до падения; ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения”)
• Советую такому человеку осмотреться очень внимательно вокруг себя и увидеть тех людей, которые его искренне любят, принять их любовь и помощь. (Иов 6:14 “К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю”)
• Если человека отвергли его родители ещё в детстве, то надо попросить Бога простить их (если они живы), простить самому их, молиться за их спасение, так как Господь хочет что бы все люди спаслись, а тем более наши родные.
• Если родители или другие ваши обидчики уже умерли, но рана в сердце до сих пор не дает Вам полноценно жить, то надо попросить у Бога прощение за то, что мы до сих пор не можем простить отвергнувших нас людей. Попросить Духа Святого произвести Свою работу в Вашем сердце и помочь исцелится.

Способы удержать свободу после избавления от этой твердыни.

Бог не требует, чтобы мы доверяли людям, Он хочет, чтобы мы доверяли Ему. Нужно доверять людям, не впадая при этом в крайности, чтобы они не причинили нам боль. Бог часто использует ситуации, чтобы научить нас здраво смотреть на наши отношения с другими людьми.

Хороший совет содержится в книге пророка Иеремии 17:5 “Так говорит Господь: проклят человек, который надеется (и полагается) на человека и (слабую человеческую) плоть делает своею опорою, и которого ум и сердце удаляются от Господа”

Ст.6 “Он будет – как вереск в пустыне (обнаженный и брошенный всеми, т.е. отвергнутый) и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой”. Это так ясно: многие христиане несчастны, потому что ищут помощи у людей, а не у Бога.

Полагаясь на себя или на других, человек надеется, что он сам или другие смогут удовлетворить его нужды, и разочаровываются, так как другие не делают этого.

Ст.7,8 “Благословен человек, который верит Господу, надеется и полагается на Господа, и которого упование – Господь, будет он как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод”. Эти стихи говорят, что нас ожидают благословения и наша жизнь станет стабильной, если мы будем уповать на Бога.

И ещё! Давид писал в Псалме 40:10 о друге, который “поднял на него пяту”. Из этого мы видим, что хорошо иметь близких друзей, долгие годы радоваться общению с ними. Но Бог предупреждает о том, чтобы мы не доверяли людям в тех вопросах, в которых следует полагаться только на Него. Бог дает знать, что как Он послал друзей в нашу жизнь, так Он может и забрать их из нашей жизни. Если мы будем искать помощи у людей и доверять им больше, чем Господу, то Господь уберет эту опору от нас, т.е. уведет от нас этих людей.

Я советую не требовать от людей больше, чем они могут нам дать, иначе они просто оставят нас. Из-за этого мы будем испытывать отвержение, не прощение, обиды и так далее.

 

Про Бога

http://proboga.com/content/view/492/36/

Добавить комментарий