Цели и ценности (Обесцененные ценности)




Марина Подорожная

 

 

Большинство людей живут целями, позволяя обесцениться ценностям.               

Совершая вверенное Богом служение, мы рискуем не защитить тех, для которых и стараемся исполнить данное служение. Некоторые пасторы и лидеры нацелены на рост своих церквей, мечтая видеть тысячи прихожан, они, могут потерять из виду главное, а именно то, что для Бога ценен каждый: «Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое» (Иов 7:17). Думаю, не секрет, что проблемой многих больших церквей является недостигнутые вниманием и заботой люди.    

«Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Матф.18:11-14).

Двигаясь к своим целям, мы незаметно позволяем обесцениться ценностям, если таковые у нас вообще были. Ставя перед собой цель разбогатеть, некоторых не смутит положение обессиленных стесненными обстоятельствами людей. Не имея никаких внутренних ценностей, с целью извлечения личной выгоды, они не побрезгуют горем и болью других. Ведь в такой ситуации люди готовы за бесценок отдать самое ценное, что у них есть, чтобы выжить самому и сохранить жизнь других членов семьи. Если для одних ценностью являются материальные блага, то для других – это здоровье, спасение и жизнь близких людей.

Не размышляя о ценностях, некоторые родители своими руками рушат отношения со своими родными и близкими.

Занятые все время на работе, они лишают семью близости взаимоотношений. Предоставленные сами себе дети приобретают утраченное путем собственных проб и ошибок,  тогда как  их родители достигают успехов и карьерного роста  путем украденных лет общения. Оказавшись без родительской опеки, вынужденно став самостоятельными, дети становятся чрезмерно ранимыми, озлобленными и бунтарями. «Мне не нужен Бог, который украл у меня отца. И мне не нужен отец, который ничего мне в этой жизни не дал, кроме слизких обещаний».

Бесспорно, на плечах отцов лежит много ответственности. Но как важно, задаваясь целью «приобрести весь мир», не повредить своей душе и душе своих близких.

Важно ЗНАТь и помнить, что между целями и ценностями существует разница – цели могут изменяться, но ценности – никогда.

«Все это я видел, и обращал сердце мое на всякое дело, какое делается под солнцем. Бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему». (Еккл.8:9)

Возможно, вам приходилось слышать, когда кто-то говорил: «Меня использовали…».  Мы можем это слышать от тех, чьи чувства были как-то ранены или задеты. Преследуя личный интерес и думая только о своей личной выгоде, возможно и вас могли «использовать» не видя вашего страдания и боли.

Например, у перепуганного Авраама был свой план, его целью было выжить любой ценой. «И когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя» (Бытие 12:12,13).   

Интересно, что могла переживать, покоряясь воли мужа, сама Сарра, которую использовал Авраам в качестве прикрытия от врагов.  Безусловно, Авраам знал цену своей красавице-жене, но своим предательским отношением он позволил обесценить ее ценность для себя самого. Сарра же своим самоотверженным поступком доказала свою любовь к мужу и то, каким ценным он был для нее.

Нельзя недооценивать то, что является само по себе ценным.

В переводе на русский слово «ценить» с иврита означает — «быть тяжелым, дорогим, драгоценным, быть почетным, в почести, быть редким (т.е. уникальным)». Значение данных слов отражает и показывает нам то, каким должно быть наше отношение друг ко другу.

Хорошие друзья, как и хорошие жены, на дороге не валяются.      

Библия учит нас: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лук.16:9).  Один из переводов Библии звучит так: «И Я говорю вам: чтобы приобрести себе друзей, используйте деньги, которые многих к злу влекут, чтобы, когда денег не станет, те друзья приняли бы вас в вечные обители».    

Не стоит быть скупыми, жадными или чрезмерно экономными, когда речь идет о друзьях.

 «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья». (Притчи 17:17)

В нашей жизни были сложные периоды, которые мы смогли преодолеть благодаря  помощи и поддержке друзей. То, что  эти дорогие люди сделали для нас, навсегда останется в наших сердцах.

Нет смысла начать кого-то или что-то ценить тогда, когда ты уже потерял… Когда уйдут из жизни близкие или родные нам люди, мы уже ничего сделать для них не сможем, разве что только обустроить их могилу и поставить дорогой памятник. Даже слова благодарности не будут иметь смысла для них.

Переоценка ценностей нужна для того, чтобы ПО-НОВОМУ НАЧАТЬ ЦЕНИТЬ ТО, ЧТО ДЛЯ НАС УТРАТИЛО ЦЕННОСТЬ.

Кто-то сказал: «Люди живут и умирают согласно своей личной системе ценностей».     

«… вот, мы оставили все и последовали за Тобою» (Мар.10:28) У тебя может быть цель – заработать миллион, но готов ли ты пожертвовать свой миллион  голодным, взятым на убиение? «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Притчи 24:11).     

Есть много и других ценностей, о которых писать мне не хватит места, а говорить – времени. Ценностями могут быть:

·        доброе имя — «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Пр.22:1).

·        доверие людей — «Сыны Сиона драгоценные, равноценные чистейшему золоту, как они сравнены с глиняною посудою, изделием рук горшечника!» (Пл.Иер.4:2).

·        мудрость — «она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею» (Пр.3:15).

·        отношения с Богом – «Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна» (1Пет.2:7).

помните, достигая свои ЦЕЛи, мы рискуем лишить себя самого дорогого и ценного.

В Божьих планах было спасение погибающего мира. Сын Божий Иисус Христос пришел в этот мир, страдал, терпел, умер и воскрес, даровав нам бесценный дар – жизнь вечную.  План Отца был исполнен, и цели достигнуты.

убеждена, что не цели формируют наши ценности, но ценности формируют цели.  

 

Дом на скале

http://podorojniy.org/ru/ministry/articles/seli_i_sennosti

Добавить комментарий