Что напишут о тебе?




Спрашиваю как-то своих друзей — серьезных христиан: вам известны библейские имена: Сови, Махир, Верзеллий Галаадитянин? Напрягают память, задают наводящие вопросы: в какое время они жили и — пожимают плечами. И это вполне понятно. Еноха, Моисея, Илию мы знаем. Такие герои веры навсегда врезаются в христианскую память. Они — Божья слава и достойны того, чтобы мир знал их подвиги. Но вот в святой Летописи рядом с ними помещены более чем скромные имена, о которых мы знаем очень мало. "Сови, сын Нааса, из Раввы Аммонитской, и Махир, сын Аммиила, из Лодавара и Верзеллий Галаадитянин из Роглима" (2Цар.17, 27). И дело любви, оказанное ими царю Давиду в тяжелое время скитания, может показаться даже заурядным. Но Дух Святой — Автор и Вдохновитель Книги Книг — счел нужным запечатлеть их усердие на страницах самой важной Книги в мире — Библии в пример подражания всем нам.

Давид, спасая свою жизнь от рук родного сына Авессалома, "пошел на гору Елеонскую, шел и плакал: голова у него была покрыта; он шел босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали" (2Цар. 15,30).

В это, пожалуй, самое горькое время жизни Давида, эти три человека не побоялись и "принесли постелей, блюд и глиняных сосудов, и пшеницы, и ячменя, и муки, и пшена, и бобов, и чечевицы, и жареных зерен, и меду, и масла, и овец, и сыра коровьего, принесли Давиду и людям, бывшим с ним, в пищу; ибо говорили они: народ голоден и утомлен, и терпел жажду в пустыне" (2Цар. 17,27-29).

Эти люди не были праздными благотворителями с природной предрасположенностью покровительствовать нищим. Их любовь мужественна и рассудительна: своих услуг они не предложили Саулу или Авессалому, хотя сила, власть и весь народ стекались не к Давиду.

Без преувеличения можно сказать, что за свое расположение к Давиду они могли поплатиться жизнью. Попадись они разгневанному Авессалому с навьюченными продовольствием ослами, разговор был бы краток: он снял бы с них головы.

Я представляю, как собирали свой щедрый дар эти три друга, как обсуждали, что важнее всего захватить с собой. Один нес постели (кто знает: может, и последнее отдал!); другой торопился принести то, чем был богат: и овец, и масло, и сыра коровьего; третий насыпал мешки под завязку.

Постели, продукты…Они действительно очень нужны в скитаниях. А вот блюда и сосуды — разве без них не обойтись? Но чья-то старательная рука и о них побеспокоилась. Как же они пригодились в пустыне! В спешке Давид уходил от восставшего сына — время ли думать о посуде? И не захвати посуду друзья, весь их дар мог оказаться просто обузой. К чему тогда мука и пшено? Ни хлеба замесить, ни каши сварить…

Любовь проницательна, все учтет, все наперед предусмотрит, даже жареные зерна. Это на случай, если Давиду невозможны будут остановки в пути.

Зерна незаменимы в путешествиях по пустыне. Это гарантии силы и хорошего самочувствия. Еще и сегодня многие жители южных стран, отправляясь в дорогу, непременно запасаются жареными зернами кукурузы, пшеницы.

Нет нужды говорить о том, как сгладило остроту изгнания это братское приношение. И горечь-то, кажется, стала меньше, терпимей. Преследуемый сыном, разве располагал Давид на такое сочувствие посторонних людей?! Разве забудет их доброту?! Бога увидел Давид в милых лицах друзей.

Слышу негромкие возражения, вижу осуждающе сдвинутые брови: стоит ли трубить на весь мир? Не перечислять же и нам свои добродетели? "Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая…"

Но Бог нашел нужным перечислить до последнего зернышка! Проповедникам Евангелия всех веков Бог повелел наряду с благодатью спасенья говорить людям и о даре Марии (Мтф.26,13) и указал на лепту бедной вдовы (Мрк.12,42). Значит, это вещи немаловажные!

Думаю, потому, что они наглядно учат нас любить Бога. Подвиг этих людей, возможно, многих и в наши дни удержал от безумно-жестоких поступков Навала: "Неужели мне взять хлебы МОИ и воду МОЮ, и мясо, приготовленное МНОЮ… и отдать людям, о которых не знаю, откуда они?" (1Цар.25,11).

Рядом с нами ходят люди, жизнь которых словно соткана из горечей, разлук, одиночества, какие они терпят за любовь к Господу. И ни в другую вечность они направляют свои усталые шаги, а в ту же, что и мы с вами. И такое же носят имя, как мы — христиане. И умиляются сердцем над строками того же Евангелия, что и мы.

Легче им становится, когда они на коленях. Это — место встречи, которое дает им Дух Божий. В этом невидимом общении — вся сила, вся отрада. Такое утешение на земле они получили за то, что добровольно покорились воле Всевышнего и безропотно стремятся исполнить ее до конца.

"Я хочу подать им чашу утешения, — шепчет ваша растревоженная совесть. — Но как это осуществить при моих столь ограниченных возможностях?"

Любовь, как и Бог, неисчерпаема. Повинуйтесь ее тихому зову, и она сделает вашу руку нежней материнской, когда вы будете утирать слезы гонимых.

Разве забудется когда-либо Богом такое далекое и такое родное письмо? Его прислала одна сестра наша в Господе секретарю миссии "Голос мира" в Австралии:

"Дорогой брат, посылаю тебе чек для приобретения теплой одежды страдающим нашим братьям и сестрам во Христе. Я очень жалею, что не послала его в сентябре! Однажды ночью я проснулась от холода. Я укрылась теплее и согрелась, но уснуть не могла. Я вспомнила о Галине Вильчинской в далекой Сибири и о всех-всех других, страдающих за веру, которые на ледяном холоде и ничего не имеют. Я не могла утешиться. На следующий день я пошла в банк и сняла деньги… Пожалуйста, брат, позаботься о том, чтобы эти деньги еще принесли пользу".

"Они… не возлюбили души своей даже до смерти" (Отк.12,11).

"Они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым" (2Кор.8.4).

"Я не имею никого равно усердного (подобно Тимофею.- прим. Авт.) кто бы столь искренно заботился о вас" (Фил.2,20).

"Марк… Иуст… они — единственные сотрудники для Царства Божия, бывшие мне отрадою" (Кол. 4,10-11),

"Он (Епафродит — Прим. авт.) за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь…" (Фил.2,30).

"Внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга…" (Мал. 3,16).

Ведь о ком-то напишется отрадное.

Что напишут о тебе?

Вестник Истины №1, 1986г

 

http://www.blagovestnik.org/archives/sermons/b00003.htm

Добавить комментарий