Христианство утрачивает европейскую идентичность, считает эксперт




Одной из тенденций религиозного развития мира, ставших особенно очевидными в прошлом году, является смещение христианства на юг. Об этом на пресс-конференции в УКРИНФОРМе на тему: "Религиозная свобода в мире и в Украине. Итоги 2008 года" сообщил президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский, передает корреспондент агентства.

"Христианство окончательно утрачивает свою европейскую эксклюзивность, и все в большей мере приобретает азиатские и африканские черты", — сказал В. Еленский.

По его словам, смещение христианства на юг приводит к изменению конфигурации христианского мира. Сейчас наибольшая христианская страна — США, а пятое место по количеству христиан занимает Россия. Однако, по прогнозам экспертов, в 2025 году Россия переместится на 9-е место по этому показателю, а в 2050-м она покинет десятку стран с наибольшим количеством христианского населения. "Эта десятка тогда будет выглядеть так: США, Китай, Бразилия, Конго, Индия, Мексика, Нигерия, Филиппины, Эфиопия, Уганда", — сообщил В. Еленский.

Он также отметил, что христианство продолжает становиться более разнообразным: если в 2000 году насчитывалось приблизительно 33 тыс. христианских деноминаций, т.е. различных церквей и сообществ, то в прошлом году их было почти 40 тысяч.

Среди заметных тенденций религиозной жизни мира В. Еленский назвал также распространение пятдесятничества и усиление стремления к гендерному равенству. По его словам, женщины все настойчивее отстаивают свои позиции в религиозных организациях, особенно в христианских.

 

Источник: http://www.ukrinform.ua

Добавить комментарий