Медведев сменил четырех




В Псковской, Воронежской, Орловских областях и в Ненецком автономном округе меняются губернаторы

Роман Федосеев

 

Президент России принял досрочную отставку трех и не продлил полномочия одного губернатора. На место главы Псковской области Михаила Кузнецова внесена кандидатура Андрея Турчака, на место губернатора Воронежской области Владимира Кулакова – министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, место главы Орловской области Егора Строева может занять Александр Козлов, а место главы администрации Ненецкого АО Валерия Потапенко – Игорь Федоров.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава региона подал в отставку по собственному желанию, президент ее принял. Полномочия Кузнецова заканчивались в декабре 2009 года.

«Президент пообещал, что не будет закрывать глаза на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников» В то же время российский лидер подписал указ о назначении члена Совета федерации Андрея Турчака и. о. губернатора Псковской области и внес на рассмотрение Псковского областного собрания депутатов его кандидатуру для наделения полномочиями губернатора.

Также Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Воронежской областной думы кандидатуру министра сельского хозяйства Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора Воронежской области (полномочия нынешнего губернатора региона Владимира Кулакова должны были закончиться в марте 2009 года).

Кроме того, президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Орловской области Егора Строева. Отставка губернатора была принята по собственному желанию. Полномочия Строева должны были закончиться в апреле 2010 года. Президент РФ Дмитрий Медведев назначил замминистра сельского хозяйства Александра Козлова и. о. главы Орловской области и внес его кандидатуру в облсовет для утверждения на пост губернатора.

Наконец, Медведев досрочно прекратил полномочия главы администрации Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко. «В связи с заявлением главы администрации Ненецкого автономного округа Потапенко В. Н. о досрочном прекращении полномочий президент РФ принял отставку главы региона по его собственному желанию», – сообщает пресс-служба Кремля.

Вместе с тем президент назначил Игоря Федорова временно исполняющим обязанности главы администрации Ненецкого автономного округа и внес его кандидатуру на рассмотрение собрания депутатов HАО для наделения его полномочиями главы администрации Ненецкого АО.

Отметим, что накануне Медведев впервые опробовал новый формат общения с гражданами – дал интервью программе «Вести недели». В частности, рассказал об антикризисных действиях власти, оценил работу правительства и Центробанка, а также коснулся региональной политики.

 

Так, он заметил, что не во всех регионах справляются с растущей безработицей. А на уточняющий вопрос телеведущего, у всех ли региональных руководителей есть понимание ответственности, Медведев ответил: «Это как раз возможность проверить каждого, кто на что способен».

Президент пообещал, что не будет закрывать глаза на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников: «Придется принимать какие-то серьезные решения».

Как сообщил источник в Кремле газете «Ведомости», пристальное внимание также будет уделено владимирскому губернатору-коммунисту Николаю Виноградову (полномочия – до 25 марта), однако решение этого вопроса пока отложено.

Орловская и Владимирская области – в числе регионов, где наибольшие проблемы с безработицей. По данным мониторинга Минтруда за период с 1 октября 2008 года по 4 февраля 2009 года, Орловская область также среди тех регионов, где произошли наиболее значительные увольнения. А Владимирская область, как рассказал «Ведомостям» источник в правительстве, в числе регионов, где хуже всего ситуация с занятостью.

Алексей Гордеев с марта 2004 года занимал пост министра сельского хозяйства РФ. В том же году его замом стал Александр Козлов, сменивший теперь в Орловщине ветерана российской политики, бывшего спикера Совета Федерации Егора Строева (ранее Козлов был заместителем руководителя аппарата Правительства РФ).

Андрей Турчак с 2007 года представлял Псковскую область в Совете Федерации. Кроме того, с января 2008 года он является заместителем секретаря президиума генерального совета «Единой России» по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта.

Что до Игоря Федорова, до сегодняшнего дня он служил замглавы администрации Архангельской области (с сентября 2008-го). Ранее – заместителем мэра Архангельска.

 

Взгляд

http://www.vz.ru/politics/2009/2/16/256889.html

Добавить комментарий