«ВЫ СОЛЬ ЗЕМЛИ»




Александр ВАСИЛЬЕВ

 

 

 Тот, кто в церковь ходит с самого детства, наверное, привык, что с кафедры постоянно призывают сторониться всего мирского. Божье и мирское – полярно противоположные вещи. Библия говорит об этом очень просто: «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4). А кто хочет стать врагом Бога? Странный вопрос. Разумеется, никто не хочет.

В Ветхом Завете мы можем исследовать многовековую историю израильского народа, народа Божьего, святость которого заключалась не в его нравственных качествах, а только в его избранности Богом для исполнения Его небесных планов. Чтобы сохранить святость и чистоту, этому народу запрещено было смешиваться с язычниками, он не должен был подпадать ни под какое их влияние. Но общение с языческим народом-соседом не запрещалось: Авраам был поселен среди них и, уважаемый ими, жил с окружающими в мире.

Свою высокую миссию Израиль выполнил, с Божьей помощью. Наступили другие времена, которые в истории обозначены: до Р.Х и после Р.Х.

Как же нам, живущим после Р.Х., быть? Ведь подобные требования не предъявляются ни к одному народу на земле. Должны ли мы, христиане из всех народов, в своей «отделенности» и «освященности» возгордиться, возвыситься перед остальными и начать презирать их, как некогда случалось и в Израиле? Если мы обратимся к урокам нашего Учителя, мы увидим, что Христос провозглашает нечто неожиданное: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». – «Нет тут ничего неожиданного, – вы можете подумать, – я этот стих с детства знаю». Да, это правда, многие знают это место Писания и, можно даже сказать, что это первый стих, который мы говорим неверующим людям. Но давайте остановимся и после многих лет следования за Христом вдумаемся еще раз в эти слова: «Ибо так возлюбил Бог мир…» Христос не возлюбил грехи этого мира. Он возлюбил людей и желает, чтобы все спаслись. Господь на этом не останавливается. Он посылает нас вперед: «Вы – свет мира» (Мтф.5:14), «…идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк.16:15).

И многие христиане пошли. Сделали так, как сказал Господь – понесли миру Свет, Слово Божье. Далее мы можем прослеживать, к сожалению, малоизвестную нам, но интереснейшую историю покорения мира христианами. Не только Слово Божье приносили с собой последователи Иисуса Христа, но нечто и другое, что меняло материальное развитие и существование народов. Что кроется за этим нечто?

«Вы – соль земли», – обращается Учитель к своим последователям (Мтф. 5:13). Что это за «соль» такая? О «свете» – все понятно, так как сам Иисус называет себя таковым: «Я свет миру» (Ин.8:12). Да и мы уже знаем, что в свете Христа, действительно, легче идти по жизни. А вот «соль»?

О «соли» богословы долгое время размышляли, но к одному конкретному выводу так и не пришли, оставив лишь некоторые намеки. Мы понимаем «соль» как некое внутреннее качество, присущее только христианам. Только они имеют некий «соленый привкус», который может «осолить» других. Именно эта «соль» противодействует разложению греховного мира, имея таинственную силу внутри себя.

Чтобы понять яснее, что именно приносили христиане этому миру, я предлагаю заглянуть в наше общее прошлое – в историю христианства. Да, апостолы, святые отцы, монахи, римские папы, крестовые походы, Реформация, религиозные войны – все это, с плюсами и минусами, наша история, нравится нам это или нет.

Тем не менее, обратите внимание на следующее любопытное событие из истории Рима. Аттила, вождь гуннов, подошел очень близко к Риму. Он знал, что серьезного сопротивления ему никто не окажет. Как в шахматах, он сделал свой ход и теперь ждал хода противника. Кто же пришел к нему на встречу? На переговоры вышел не правитель города, не чиновник и не полководец вооруженной армии, а глава Римской церкви епископ Лев I. О чем они говорили на встрече? Что обсуждали? Сведения до нас не дошли, но в истории остался факт, что после тех переговоров Аттила со своей армией ушел из Италии вообще. Позже, тот же самый епископ выходил опять на переговоры, только уже с вандалами. Еще раз, не прменяя оружие, служитель Бога сохранил жизнь жителям Вечного города.

Это – давний исторический факт, но нам есть чему поучиться у епископа. Он не остался в своем дворце, не сослался на то, что будет молиться за исход дела, не скрылся в темноте от опасности, но, увидев критическую ситуацию, начал действовать, употребляя влияние и силу мудрости Церкви. Последствия не заставили себя ждать и аукнулись в веках, а именно: Церковь в лице Римских пап стала доминирующей силой в древнем и средневековом мире. Конечно, не обошлось без ошибок, когда некоторые служители христианской Церкви злоупотребляли своей властью, однако именно она была тем «клеем», который соединил столько народов вместе и создал то, что мы сейчас называем Европой.

Можно вспомнить и другие исторические факты. Например, Церковь была местом сосредоточения и хранения десятков тысяч книг. Монастыри считались наилучшими и богатейшими библиотеками, где вырастали мощные разумом сыны Божьи и верно служили Ему.

Было время, когда христианская Церковь была свободна от ненужных и тягостных обрядов, была доступна для всех, кто искал мира с Богом. В книге Деяния Апостолов описано только начало этого движения. Борьба же с ненужными традициями продолжалась на протяжении всей истории церкви. Например, в многолетней борьбе за право пресвитеров вступать однажды в брак многие люди поплатились жизнью. К сожалению, многие христианские церкви до сих пор руководствуютсяся человеческими правилами, предписаниями да различными установлениями, тем самым загромождая вход в Церковь для неверующих.

Много веков до рождения Христа язычники превосходили израильтян в икусстве различных ремесел и умения строить. Из-за этого Давид и Соломон привлекли на свои великие стройки чужеземных мастеров из Ливана, Арама, Финикии и т.д. После нападения варваров на цивилизованный мир многие сооружения были разрушены до основания и утеряны. Однако именно христианская церковь возродила архитектурное строительство. Идея состояла в том, что христианский храм считался местом пребывания Бога, а для Него нужно было создать достойное Его: необыкновенно красивое, впечатляющее. Поэтому начиная с X века после Р.Х. произошел настоящий бум строительства прекрасных храмов в христианских странах. Архитектурные идеи оказались столь практичными и удобными, что и по сей день они применяются в строительстве.

Нельзя не сказать и о том, что именно христиане несли миру высокую нравственность, свободу от рабства, веротерпимость, чистоту. О протестантских миссионерах прошлого века современные историки говорят, что вместе с проповедью о Христе они посеяли в диких народах тягу к образованию, технологиям и свободе.

Обратимся к нашим дням и подумаем: что, кроме Благой Вести, мы несем в современный, беспримерно греховный мир? Влияем ли мы на него? Или наоборот? Служим ли для мира образцом, «письмом Христовым»? Есть ли в нас та сила, которая в Библии названа «солью»? Задумываюсь часто о Христе, о том, как Он «осолял» все вокруг себя. После проповеди, очищающей души людей, Он шел и исцелял тела от разных недугов. По Нему мы можем проверить, являемся ли мы «солью» осоляющей, или мы просто вещество, впитывающее в себя все запахи и жидкости извне?

«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мтф.5:13)

 

 

Голос Истины

http://www.istina.info/article.php?i=63&a=136

Добавить комментарий