Африка шантажирует Запад




Лидеры Черного континента требуют от богатых стран денег, в противном случае обещая проблемы

 

Африканские страны настолько обеспокоены финансовым кризисом, что прибегли чуть ли не к шантажу на международной арене. На встрече с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном лидеры наиболее влиятельных государств Африки заявили прямым текстом: либо Запад заплатит им сейчас, либо столкнется с еще более дорогостоящими проблемами чуть позже. Согласно вчерашней публикации британского издания The Financial Times, такая тенденция лишь усиливает рвение Китая, который стремительно завоевывает экономическое пространство Африки, увеличивая свой инвестиционный фонд на континенте.

Встреча африканских лидеров с Брауном прошла в форме предварительных консультаций перед лондонским саммитом G20. Среди приглашенных были президенты Либерии, Танзании и Ботсваны, а также премьер-министры Кении и Эфиопии. Политики встретились в понедельник, и главной темой обсуждений стали пути выхода из глобального экономического кризиса в его африканском варианте.

Дональд Каберука, глава Африканского банка развития, заявил на встрече с британским премьером, что нынешняя экономическая ситуация в Африке требует чрезвычайных мер. Например, в последние несколько месяцев в Замбии были уволены более 500 тыс. работников на медных шахтах, а в Танзании терпит бедствие фермерский сектор из-за того, что цены на хлопок упали вдвое. Кроме того, на всем континенте чувствуется спад экономического интереса со стороны иностранных держав: сокращается сотрудничество в сферах бизнеса и туризма.

Основное требование выдвинул от лица всей Африки премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи: развитые страны должны больше вкладывать в экономику континента. «Каждый доллар, потраченный на стимулирование африканской экономики, в глобальном смысле будет намного эффективнее, чем тот же доллар, потраченный на восстановление США или Великобритании», — заявил политик. По словам Зенауи, тем странам, которые недавно пережили вооруженные конфликты, подобно Эфиопии, нынешняя рецессия грозит возвращением тех же проблем. «Если этот процесс продолжится, то для некоторых стран это будет означать полный хаос и насилие», — добавил он.

Его поддержала и президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф. По ее мнению, богатым странам стоит предоставить материальную помощь Африке для обеспечения стабильности в регионе как можно быстрее. «Это намного дешевле, чем позже финансировать миротворческие операции, — объяснила президент. — Необходимо закрепить успехи, которых достигли африканские народы за годы столь тяжелых лишений».

 

http://www.gzt.ru/world/2009/03/17/223013.html

Добавить комментарий