Базовая часть пенсии составила 1950 рублей




С апреля увеличится и страховая часть

Инга САФРОНОВА 

 

С 1 марта базовая часть пенсии (та, что гарантируется государством) увеличилась на 8,7 процентов и составила 1950 рублей. В декабре 2009 она будет проиндексирована еще раз — теперь уже на 26,5%. Кроме того, в апреле 2009 года будет увеличена и страховая часть — на 15,2%.

Пенсия по старости состоит из 3 частей: базовой, страховой и накопительной.

Базовая часть определяется законом — ее размер постоянно меняется, приближается к уровню прожиточного минимума. Заработная плата на нее не влияет. Размер базовой части пенсии устанавливает правительство. Базовую пенсию получают все россияне, которые по достижению пенсионного возраста имели стаж работы не менее 5 лет и в эти годы работодатель платил пенсионные взносы.

А вот страховая ее часть целиком зависит от вашего трудового стажа и размера заработной платы. Накопительная же часть — это те самые сбережения, которыми гражданин вправе распоряжаться самостоятельно (в отличие от страховой и базовой частей). Можно передать эти взносы в частную управляющую компанию, в негосударственный пенсионный фонд или оставить в ПФР, куда они поступают автоматически.

kp.ru

http://www.kp.ru/online/news/207326/

Добавить комментарий