Испанский ответ на ПРО




Медведев провел переговоры с Сапатеро, после которых стороны подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Роман Федосеев,
Андрей Резчиков

Второй день официального визита президента России Дмитрия Медведева ознаменовался его переговорами с премьер-министром Испании Хосе Сапатеро. По итогам встречи стороны подписали декларацию о стратегическом партнерстве в политической, экономической и военных отраслях, а также договорились усиливать двусторонние консультации по международным вопросам. А в ходе пресс-конференции Медведев рассказал, что он думает о тайном письме Обамы по поводу ПРО.

Если первый день трехдневного визита президента России Дмитрия Медведева в Испанию был в значительной степени посвящен торжественным мероприятиям, осмотру достопримечательностей и встречам с представителями общественных организаций, то второй день стал по-настоящему рабочим.

Во вторник российский лидер сначала провел встречу один на один с главой испанского правительства Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, а потом прошли в расширенном составе.

На пресс-конференции президент России назвал встречу с испанским премьером «весьма содержательной и результативной». «Важно, что в новом ХХI веке взаимодействие России и Испании выходит на качественно новый уровень. Это справедливо и для сферы политики, и для нашего экономического и культурного сотрудничества. Мы этим очень дорожим», — заявил Медведев.

Он подчеркнул, что «новые реалии наших отношений отражены в декларации о стратегическом партнерстве». «Этот поистине исторический документ подтверждает нашу приверженность общим демократическим ценностям, принципам суверенитета и равноправия», — сказал российский лидер.

Как отмечается в декларации, которую подписали Медведев и Сапатеро по итогам переговоров в Мадриде, Россия и Испания становятся стратегическими партнерами, в том числе в политической, экономической, гуманитарной и военной областях.

При этом предполагается, что стороны выйдут на более качественный и высокий уровень отношений как в области двусторонних отношений, так и на международной арене.

«Стороны согласились совершенствовать механизм широких и регулярных межгосконсультаций и договорились о том, что встречи президента РФ и председателя правительства Королевства Испания будут проводиться, как правило, не реже одного раза в год», — цитирует РИА «Новости» текст документа.

Также глава российского государства напомнил, что Испания является для России важным торгово-экономическим партнером. «Только за последний год взаимный товарооборот вырос почти на четверть, превысив 9 млрд долларов, и наша задача — сохранить эту положительную динамику, качественное состояние, направленность в будущее этого товарооборота», — отметил Медведев.

Особенно «большие перспективы» президент России видит в «топливно-энергетической сфере». К слову, в рамках российско-испанских переговоров было заключено соглашение о сотрудничестве между «Газпром» и «Газ натурал» о поставках российского газа.

Со своей стороны премьер-министр Испании высказал мнение, что хорошие отношения между ЕС и Россией, Россией и США, США и ЕС создают треугольник — основу для нового миропорядка. «В Испании рассчитывают на новые отношения между Северной Америкой и Россией», — подчеркнул глава испанского правительства, пообещав «содействовать работе этого треугольника» во время председательства Испании в Европейском союзе в 2010 году.

Говоря о российско-испанском сотрудничестве, Сапатеро заметил, что «сегодня открыты возможности новых политических отношений». «У нас возникла взаимная симпатия уже давно. Во время этого визита мы говорили об отношениях между Россией и Евросоюзом, экономических отношениях, сотрудничестве в энергетике, военных аспектах. Надеемся, что Россия будет большим рынком для Испании», — передает слова Сапатеро ИТАР-ТАСС.

Что касается вопросов, которые не касались непосредственно отношений между Москвой и Мадридом, то журналистов больше всего интересовала сегодняшняя информация американской прессы о том, что Барак Обама написал Медведеву письмо с предложением увязать размещение элементов ПРО в Европе в обмен на изменение позиции России по иранской ядерной программе.

Комментируя эту ситуацию, российский лидер заявил, что в отношении ПРО непродуктивно ставить вопрос о каких-то разменах, в том числе по иранской проблематике. «Мы имеем свидетельство о том, что администрация Обамы хочет интенсифицировать это сотрудничество. С Бараком Обамой мы находимся в постоянном контакте, переписываемся, но если говорить о каких-то разменах, то так вопросы не ставятся», — подчеркнул он.

«Вопросы в области противоракетной обороны вызывают большие сомнения. Инициатива по ПРО осложняет безопасность на европейском континенте, — продолжил Медведев. — Давайте создавать эффективный щит. Если же речь идет о фрагментах такой системы, нас это не может не беспокоить».

По его словам, «если новая администрация США проявит здесь здравомыслие и предложит новую конструкцию, мы готовы ее обсуждать». «Но это должна быть нормальная полноценная глобальная конструкция, которая бы устраивала всех европейцев и, естественно, устраивала бы Соединенные Штаты Америки, которая была бы приемлема для нашей страны», — пояснил Медведев.

«То, что мы получаем пока от американских партнеров, свидетельствует как минимум об одном — наши американские партнеры готовы эту проблему обсуждать. Уже хорошо. Потому что несколько месяцев назад мы получали другие сигналы – «решение принято, говорить не о чем, мы все сделаем, как решили», — добавил президент России.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, говоря о политической подоплеке визита, отметил, что трудно недооценить значение этого события, потому что через полгода Испания будет председательствовать в ЕС.

«В этой связи вполне возможно, что Дмитрию Медведеву удастся наладить личный контакт с потенциальным руководством Евросоюза, что позволит российскому руководству продвигать идеи относительно новой архитектуры евробезопасности, которая не пользуется сейчас должным вниманием со стороны основных институтов стран Евросоюза», — сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отмечает, что такая ситуация сложилась в силу объективных причин, потому что сейчас европейские институты находятся под руководством чиновников, чрезвычайно критически относящихся к российской политической системе. Это было продемонстрировано в ходе последнего российско-украинского газового кризиса.

«На данный момент европейским институтам явно не хватает политической воли на то, чтобы навести порядок даже на собственной территории. Тенденции к установлению этого порядка уже присутствуют. И Европейский Союз довольно активно ищет пути выхода из той политической и финансовой зависимости, которую он испытывал в последнее время со стороны США», — отмечает политолог.

В таких условиях, уверен Алексей Мухин, Брюссель ищет большей независимости от тех энергетических условий, в которые он поставлен, в том числе действиями некоторых российских компаний. Поэтому сейчас важны «любые контакты между Россией и Евросоюзом, которые позволят установить более прозрачные и понятные обеим сторонам отношения».

Взгляд

http://www.vz.ru/top/

Добавить комментарий