На круглом столе в Институте философии РАН говорили о необходимости разграничения религии и политики




Круглый стол "Пути выхода из глобального кризиса и модели нового мироустройства" состоялся 25 марта 2009 года в Институте философии Российской академии наук в рамках постоянно действующего семинара "Философско-методологические исследования глобалистики", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

На мероприятии, посвященном поиску путей выхода из глобального кризиса и обсуждению моделей нового мироустройства, среди многих актуальных проблем были затронуты вопросы взаимоотношений религии и политики, мировоззренческой сферы и власти.

В частности сопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Мозговой считает, что нынешний кризис затронул не только экономику, но и все другие системы человеческой цивилизации. Далее ученый сказал о необходимости перехода к принципиально новой модели мироустройства, поскольку ныне существующая уже не соответствует современным глобальным реалиям. Для этого, "как минимум необходим диалог, который должен строиться на уважении минимальных рамочных правил, принципов, уважении тех же естественных и гражданских прав. Вот почему мы говорим о свободе совести как императиве любых отношений. Другим важным условием является светскость государства. <…> Кроме того, необходимо наличие развитого гражданского общества. В противном случае, это будет сговор политических и финансовых элит ради реализации их бизнес-проектов, но не спасения человечества, интересы которого прямо противоположны существующим сегодня официальным переговорным структурам".

"В целом, для решения глобальных проблем необходим глобальный системный подход, но особое внимание следует уделить свободе совести, которая должна гарантировать свободу от манипулирования мировоззрением и общественным мнением в политике", – резюмировал С. Мозговой.

Мнение коллеги поддержал еще один представитель Института свободы совести Сергей Бурьянов. Он говорил о необходимости "переформатирования исчерпавшей себя общественно-политической матрицы, в основе которой лежит союз религии и политики, иерархов и власти, эксплуатация идентичности для нужд политических технологий". По мнению эксперта, политическая подсистема, состоящая из национальных государств, выступила в роли слабого звена глобализации. "Именно неадекватность и торможение систем управления увлекли за собой на дно экономику, финансы, экологию и др." – заявил С. Бурьянов. Соответственно, в качестве необходимых условий перехода к новому устойчивому мироустройству и трансформации национального суверенитета были названы: приоритет прав человека, разграничение мировоззренческой сферы и властных институтов, реализация свободы совести, признание и соблюдение принципа мировоззренческого нейтралитета государства, как на уровне национальных государств, так и на уровне мирового сообщества.

В качестве ведущих научного форума выступили первый вице-президент Российского философского общества, д.ф.н., профессор Московской государственной юридической академии Александр Чумаков, заместитель директора Института философии РАН, д.ф.н., профессор Игорь Лисеев, к.ф.н. Александр Кацура.

В научном мероприятии приняли участие более 80 студентов, аспирантов, научных и общественных деятелей.

portal-credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=69601&cf=

Добавить комментарий