Не сотворите из пастора кумира




В конце своей жизни величайший реформатор Церкви Мартин Лютер тяжко мучился в поисках ответа на вопрос, задаваемый себе ежедневно: какого я духа? Какой дух ведет меня и руководит моими мыслями, высказываниями, действиями? Многое сказанное и совершенное им вызывало у него тяжкие раздумья о праведности и гордыне, духовном и плотском, Христовом и человеческом. 

 

Татьяна Клинченко 

 

 

Перед каждым из христиан стоит этот вопрос ежедневно. Сложность правильного ответа – в водительстве Святого Духа. Какого я духа?.. Из какого источника мои ответы?.. 

 

Если чего-то не знаем, не понимаем, проще полагаться на пастора. Труднее – на Святого Духа, ибо тогда надо Его искать. Узкими вратами идти к ответу: какого я духа? Легче быть овцой пастора, неимоверно сложнее – быть овцой Божьей. Проще с себя, плотской овцы, возложить ответственность на другого человека, на пастора: ему виднее. 

 

Семьдесят лет в коммунистическом египетском плену приучали: будь овцой в стаде, за тебя думают, за тебя решают. Приучали не к Христовой кротости и воздержанию, взращивали не плоды Духа Святого. Воспитали нового человека: винтика в механизме, бессловесную овцу в стаде, идолопоклонника человеков, уповающего на сильную руку. 

 

Коммунизм рухнул — пришли в церковь. Египет и плен закончились, начался Исход. Но многократное, ежедневное, стадное, овечье: «лично Вам, дорогой Леонид Ильич, большое спасибо», — сменилось на такое же усердное, плотское, душевное, наивное, настойчивое, в длинной очереди свидетельств: «лично Вам, дорогой пастырь, большое спасибо». 

 

Готовы ли овцы ответить за настойчивый соблазн пастора? За сотворение кумира из пастора? За рабскую привычку к славословию человека? За то, что подавали брату случай к преткновению или соблазну? (Рим. 14:13). «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения» (1Кор.10:14). 

 

«Я построил, я организовал, я создал; я – Христос; никого нет в Украине и в Европе такого, как я, у меня самая большая церковь; никто не написал такую большую дипломную работу в университете, как я; эту церковь построил я — и это как в бизнесе, как в миру: прийти в чужой бизнес, подняться в нём, а потом из него уходить; я подаю в суд на этих двух пастырей»… 

 

Если к пастору не применимо Апостолово: «…я же, Павел, который лично между вами скромен» (2Кор.10:1), — не нам судить. «Каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим.14:12). «Хвалящийся хвались о Господе» (2Кор.10:17). 

 

Христианство не соблазняет новыми идолами, новыми человеками. Во Христе – свобода. Христос — Истина, Путь и Жизнь. Слабая , нуждающаяся в заботе и защите, в милосердии и попечительстве, овца – из плотской, душевной, безответственной — в Его истине, на Его пути может возродиться в Агнца. Агнца, кроткого сердцем, но не «дитя умом», возлагающее ответственность за свои поступки на идола. Готовая вступать в ту партию, которую укажет пастор; на выборах голосовать за того кандидата, которого укажет пастор; во дворе, у церкви, записаться в списки тех, кто заложит свою квартиру, как это укажет пастор; нести сбережения в те финансовые организации, которые укажет пастор; а затем — готовая осуждать тех, у кого другое видение о пастырстве и об овцах и кто строго и бескомпромиссно, с любовью, скромностью и терпением печётся прежде о Царстве Божьем и о Его правде и о внутренем состоянии возрождённой в Боге душе.   

 

Свидетельствую здесь о том, чему была свидетель, а иногда – участник. Не хочу быть овцой, водимой человеками, человеческими прихотями и страстями. И понимаю, как труден мой путь к тому, чтобы в стаде Христовом стать овцой Божьей. 

 

Господь заповедал: овцы «услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоан.10:16). Овцы, стадо не принадлежат человеку, но Господу. «…вы — овцы Мои, овцы паствы Моей; вы — человеки, а Я — Бог ваш, говорит Господь Бог» (Иез.34:31). Рукою пастыря, человека Господь ведёт своё стадо, но овцы не принадлежат пастырю, человеку. «Как стадо, вел Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона» (Пс.76:21). Мы – паства Его. «Ибо Он есть Бог наш, и мы — народ паствы Его и овцы руки Его. О, если бы вы ныне послушали гласа Его: «Не ожесточите сердца вашего…» (Пс. 94: 7-8). 

 

Слово Божье назидает нас: «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс.99:3). 

 

Христос ведёт своё стадо, и овцы отзываются на Его голос. Бессмысленны споры, кто лучше слышит Его голос. Каждый за себя даст отчет. А кому больше дано, с того больше и спроситься. Главное – не ожесточить своё сердце, не вносить раздор и распри, в разных церквях сохранять мир и любовь в теле Христовом, которое едино. 

 

Живое Слово в Послании апостола Павла (1Кор.3: 3-11; 20-23) несёт мудрость и ответы на актуальные вопросы нашей христианской жизни: 

 

«Потому что вы еще плотские. Ибо, если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете? 

 

Ибо, когда один говорит: "я Павлово", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы? 

 

Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. 

 

Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; 

 

Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. 

 

Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. 

 

Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. 

 

Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. 

 

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. 

 

… 

 

И еще: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны». 

 

Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: 

 

Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — все ваше; 

 

вы же — Христовы, а Христос – Божий». 

 

 

baznica.info

http://www.baznica.info/index.php?name=Pages&op=page&pid=5503.html

Добавить комментарий