Свет в конце тоннеля потушен до особого распоряжения




Е. Сусин

 

Уважаемые все! В связи с финансовым кризисом, охватившим Мир, и в целях экономии электроэнергии, свет в конце тоннеля будет потушен вплоть до особого распоряжения.
Искренне Ваш, Бог

(Народное творчество)

Вышли основные экономические отчеты за 2008 год практически по всем экономическим регионам, что позволяет подбить некоторые итоги года. Ситуация рисуется крайне мрачная. Предварительные отчеты по ВВП за 4 квартал показали резкий обвал экономик.

    
Никакие меры, предпринимаемые правительствами разных стран, огромные финансовые вливания не смогли сгладить развивающийся кризис. Примечательно, что наиболее сильное падение наблюдается именно в Японии, резкое сокращение потребления в мире наиболее сильно ударило именно по экспортноориентиованным экономикам. Отчеты по валовому продукту являются не самыми лучшими в плане оценки текущей ситуации, показатели публикуются с запозданием, да и методики расчетов не всегда позволяют оценить ситуацию.  В этом плане интересны данные по динамике промышленного производства. Здесь ситуация крайне негативна, практически не осталось стран, где промышленность показала рост по итогам года. На конец 2008 года промышленное производство сильнее всего снизилось в Японии, где в декабре случился настоящий обвал производства на 20.8% по сравнению с данными декабря 2007 года.

В Еврозоне производство сократилось за год на 12.0%, аналогичное снижение наблюдалось и в Германии, в Великобритании падение производства за год составило 9.3%, в США снижение составило 7.8%. Данные четко сигнализируют, что промышленные страны столкнулись с кризисом перепроизводства, причем мощности оказались на столько излишние, что процесс сокращения производства происходит крайне быстро. Интересен тот момент, что запасы на складах продолжают оставаться достаточно высокими, а потребительский спрос продолжает резко сокращаться. Это означает, что падение будет продолжаться, тем более, что многие предприятия сокращают инвестиции, а значит, спрос на оборудование будет крайне низким. В этих условиях мнения о том, что страны-производители могут оказаться в выигрышной ситуации, абсолютно беспочвенны.

В свете того, как развиваются процессы можно говорить о том, что Китай может столкнуться с такой же ситуацией, как и Япония, только с некоторым запозданием, мы не можем исключать того, что промышленный сектор Китая уже в ближайшие месяцы покажет крайне негативную динамику. Надежды на то, что развивающиеся страны пострадают не столь существенно во многом не имеют под собой оснований, недавний обвал китайского экспорта на 17.5% сигнализирует о том, что ситуация там может стремительно ухудшиться.

В ближайшие месяцы мы можем ожидать существенного падения потребительской активности, несмотря на постоянные меры по стимулированию финансового сектора. Население постепенно возвращается к активному сбережению средств, изменить этот тренд вряд ли удастся.

Попытки Центробанков разных стран оживить рынок кредитования пока безуспешны, с каждым месяцем фиксируется ужесточение условий кредитования банками по всему миру. Здесь есть несколько факторов, которые не позволяют разморозить кредитный сектор: плачевное состояние банковской системы, резкий рост безработицы, резкое падение объемов производства и рост убытков компаний. В такой ситуации банки кредитовать просто не могут, потребители и предприятия не могут брать кредиты. Снижать ставки до нуля можно сколько угодно, но это позволит только единицам взять кредиты, в то время как основная масса не пройдет по новым условиям предоставления кредитов.

Учитывая темпы роста безработицы и массовые сокращения, заемщики могут просто оказаться без работы, а предприятия без продаж – выдавать им кредиты сейчас для банков равноценно игре в русскую рулетку. Говорить о том, что этот кризис может закончиться ко второй половине 2009 года, перестали уже даже представители властей, которые ещё месяц-другой назад наперекор развивающимся тенденциям всерьез говорили о скором окончании рецессии.

Как мы уже писали, в 2009 году риски могут сместиться в Европу, сейчас об этом заговорили на каждом углу, многие эксперты обратили внимание на то, что долги и дисбалансы в Восточной Европе несут огромные риски для европейской финансовой системы. На данный момент ситуация продолжает развиваться, возникли проблемы у Украины с получением второго транша кредита от МВФ, без которого крах украинской финансовой системы становится всё более близким, серьёзные проблемы с получением кредитов и у Прибалтийских республик. Основными кредиторами экономик Восточной Европы и Прибалтики все последние годы были западноевропейские банки. Если волна дефолтов накроет Восточную Европу, то зона евро столкнется с мощнейшим финансовым и экономическим кризисом, что в текущей ситуации крайне сильно подорвет позиции евро. То, что международные эксперты начали обращать внимание на складывающуюся ситуацию, говорит о том, что проблема становится всё более явной.

Стоит также понимать тот простой момент: в складывающейся ситуации США может оказаться в выгодном положении «зоны безопасности» на какое-то время, что им очень необходимо для привлечения средств на финансирование резко возрастающего дефицита бюджета. По последним данным годовой дефицит бюджета США достиг $918 млрд. и продолжит расти в течение 2009 года, финансировать его необходимо. Финансировать его придется либо за счет эмиссии, либо за счет привлечения капиталов из-за рубежа. В этом свете ухудшение состояния финансовой системы Европы американцам очень даже на руку, т.к. позволит им прочно закрепиться в виде зоны «безопасной» для сбережения средств. Понимая, что контроль над МВФ и другими мировыми финансовыми структурами полностью в руках США мы должны понимать, что они поддержат действия по ограничению выдачи кредитов со стороны МВФ проблемным странам.

Конечно, у инвесторов остаются большие опасения того, что доллар может резко девальвироваться, если дефицит бюджета США продолжит стремительно расширяться, а денежная эмиссия будет более масштабной, что спровоцирует инфляцию. Однако здесь стоит внимательно следить за балансом ФРС, структура которого такова, что при риске инфляции ФРС может оперативно изъять лишнюю денежную массу. Учитывая то, как построена система в данный момент, ФРС полностью контролирует узкую денежную массу, если вдруг рынок кредитования войдет в нормальный режим, они имеют все возможности чтобы противостоять резкому росту денежной массы. С помощью ФРС финансовые институты США сформировали огромные избыточные резервы, которые сейчас составляют $611 млрд., а в январе они вообще достигали $843 млрд. т.е. у банков есть огромная избыточная ликвидность. На таком фоне, получившие в последние месяцы большую популярность ожидания того, что доллар может быть резко девальвирован уже в первой половине года, могут совершенно не оправдаться.

Экономическая ситуация продолжит ухудшаться, процесс сокращения потребления, вероятно, продолжит набирать обороты. Даже если мы увидим временную стабилизацию экономической ситуации —  это не будет окончанием кризиса, а только коррекцией. В мире накопилась огромная масса избыточного потребления, финансировавшегося за счет активного кредитования. Ожидать того, что ситуация может исправиться благодаря действиям властей не приходится. Перспективы относительно усиления кризиса в Европе остаются актуальными, что может вызвать ещё одну волну ослабления европейских валют и роста доллара. Если волна дефолтов накроет Восточную Европу, а вероятность такого развития ситуации возрастает, может снова встать вопрос о существовании евро вообще, как единой европейской валюты. Дополнительный риск будет нести волна протекционизма, хотя на встрече Большой Семёрки много было сказано о необходимости предотвратить протекционистские решения, но говорить можно сколько угодно. В реальности поддержка протекционизма растет, как в Европе, так и в США, давление на политиков будет возрастать. Неявно правительства уже пошли по пути активной поддержки национальных промышленных предприятий, информация о таких действиях появляется всё чаще. 

 

 

Fintimes

http://fintimes.km.ru/40906

Добавить комментарий