В ожидании заката \»нефтяных автократий\»
Жан-Мишель Беза
Еще прошлым летом все три автократа вели себя заносчиво, возгордившись из-за высоких цен на нефть, пишет
Эти перипетии ослабили трех лидеров, которые были вынуждены смягчить антивашингтонскую риторику. Так, иранский президент выразил готовность вести прямые переговоры с Обамой, а Чавес призвал сильного соседа к "новым отношениям" и диалогу на равных. "Один Путин, похоже, еще придерживается жесткой линии, хотя и обеспокоен бегством инвесторов и иностранных капиталов", — пишет издание.
"Ахмадинежад, Чавес и Путин не использовали годы "дорогой" нефти для того, чтобы снизить зависимость их экономик от углеводородов — главного источника валюты, предпринимательской деятельности и богатства", — отмечает автор статьи, одновременно подчеркивая тот парадоксальный факт, что инвестиции не направлялись и в развитие энергетического сектора. Кроме того, эти руководители сделали все, чтобы отпугнуть иностранцев с их инвестициями и технологиями. Но "какими бы колоссальными ни были их месторождения, они очень дороги в эксплуатации и нуждаются в западной технологии", продолжает издание. В настоящий момент добыча в указанных странах остается на прежнем уровне или даже сокращается.
Вряд ли эти автократы откажутся от враждебного отношения к западному лагерю, считает автор статьи. Если кризис не затянется надолго, в среднесрочной перспективе он может сыграть на руку этим режимам: создавая — даже невольно — напряженность из-за недопоставок нефти вследствие недостаточных инвестиций, они подготовили почву для нового взлета цен в момент окончания рецессии, возможно уже в 2010 году. Цена за баррель нефти тогда может вырасти до 80-100 долларов, что вновь наполнит их кассы. Возможно, тогда эти государства, а вместе с ними их лидеры вернут утраченное могущество, заключает автор статьи.