В МАГАТЭ обеспокоены: ядерных государств станет больше на пару десятков




Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи предсказал, что вскоре появится около двадцати стран, которых от создания ядерного оружия отделяют лишь несколько месяцев.

В интервью, которое эль-Барадеи дал британской газете Guardian, глава МАГАТЭ назвал такие страны "державами, обладающими виртуально ядерным оружием", сообщает РИА "Новости".

"Это феномен, который мы наблюдаем сейчас. Это то, о чём беспокоятся люди относительно Ирана. И этот феномен лежит в рамках гораздо более широких, чем один Иран", — говорится в интервью.

"Очень скоро… появятся девять ядерных держав и, возможно, ещё 10 или 20, обладающих виртуально ядерным оружием", — приводит текст беседы газета.

Глава МАГАТЭ уточнил, что, несмотря на это, такие страны технически остаются в рамках договора о нераспространении ядерного оружия – их отделяет лишь несколько месяцев от создания и использования ядерного оружия.

Он также призвал мировое сообщество к беспрекословному выполнению положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и заявил о необходимости продолжить работу по сокращению ядерных арсеналов. "Сократите 27 тысяч боеголовок, которые сейчас есть и 95% которых находятся в России и США. Можно легко сократить (количество боеголовок в каждой стране) до тысячи или даже до 500", — заявил глава МАГАТЭ.

В начале месяца, как сообщалось, власти США призвали Индию, Пакистан, Израиль и Северную Корею присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. На данный момент участниками этого договора являются 189 стран.

А в феврале Россия предложила запретить размещение стратегических наступательных вооружений за пределами национальных территорий.

К сведению, договор о нераспространении ядерного оружия (был подписан в 1968-м) считается одним из наиболее важных документов, касающихся вопросов безопасности. По условиям соглашения, страны, не обладающие ядерным оружием, обязуются не предпринимать попыток получить его, а ядерные державы — постепенно от него отказаться.

Де-юре статус ядерных держав имеют США, Россия, КНР, Франция и Великобритания. Однако де-факто к этому клубу относят ещё Пакистан, Израиль и Индию. По оценкам разных экспертов, ядерного оружия на данный момент хватит для того, чтобы уничтожить Землю несколько раз.

newsru.ua

http://rus.newsru.ua/world/15may2009/magaetbespokoj.html

Добавить комментарий