Обама с трибуны ООН: США ругают за односторонние действия в мире, оправдываясь за коллективное бездействие




Новая эра международного сотрудничества должна начаться прямо сейчас. Глобальные вызовы требуют глобального ответа. Как передает ИТАР-ТАСС, эта мысль стала главной темой выступления президента США Барака Обамы на открывшейся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке общеполитической дискуссии в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Глава американской администрации с трибуны ООН признал, что пришел к власти в тот момент, когда "многие в мире стали смотреть на Америку со скептицизмом и недоверием". По его словам, это "частично объяснялось оппозицией к конкретной политике и убеждением в том, что Америка действовала в одностороннем порядке, не считаясь с интересами других". Это, подчеркнул Обама, порождало "рефлексивный антиамериканизм, который слишком часто служил оправданием коллективного бездействия".

Президент США подчеркнул, что не собирается извиняться за то, что защищает интересы своей страны, но при этом выразил глубокое убеждение в том, что "в 2009 году — больше, чем когда-либо прежде в человеческой истории, интересы государств и народов являются общими".

"Мы больше не можем позволить себе роскоши использовать наши разногласия как оправдание того, что мы не в состоянии работать сообща, — сказал Обама. — Настало время для того, чтобы мир двинулся в новом направлении". "Мы должны начать новую эру сотрудничества, основанную на взаимных интересах и взаимном уважении, и наша работа должна начаться прямо сейчас", — сказал президент США.

"На словах и в делах мы стремимся к новой эре взаимодействия с миром,- подчеркнул президент США с трибуны. — И сейчас наступило время для всех нас взять на себя свою долю ответственности".

Мир не справляется с глобальными проблемами

Пока же, заключил Барак Обама, надо честно признать, что мир не справляется с глобальными проблемами. "Экстремисты сеют террор в различных регионах мира. Продолжаются затянувшиеся конфликты. Геноцид и массовые зверства. Все больше стран приобретают ядерные вооружения", — сказал президент США. "Я говорю об этом не для того, чтобы посеять страх, но чтобы констатировать факт: размаху вызовов, которые стоят перед нами, еще только предстоит противопоставить значительность наших действий",- подчеркнул он.

Соединенные Штаты поставили перед собой "четкую и целенаправленную задачу" — сотрудничать со всеми государствами-членами ООН, чтобы добиться поражения международной террористической организации "Аль-Каида" и контактирующих с ней экстремистских структур.

Глава американской администрации напомнил, что именно "Аль-Каида" несет ответственность за "убийства тысяч людей разных вероисповеданий и национальностей", эта же организация планировала взорвать само здание Генассамблеи. США и многие другие страны помогают правительствам Афганистана и Пакистана "обрести возможности по выполнению ведущей роли" в борьбе с терроризмом, при этом "добиваясь роста возможностей и уровня безопасности для их населения", добавил Обама.

Обама подтвердил курс на разоружение

США заявляют о дальнейшей готовности сокращать ядерное оружие и о стремлении к новым соглашениям с Россией по сокращению боеголовок и ракетоносителей. Об этом также заявил президент Обама. Эту часть его речи цитирует "Интерфакс".

Как заявил глава американского государства, необходимо стремиться к миру без ядерного оружия. "Сейчас распространение растет по сложности и размерам. Если мы не сможем действовать, возникнет ядерное оружие во всех районах мира в таком масштабе, который мы себе не можем представить", — сказал Обама.

По его мнению, Договор о нераспространении ядерного оружия — лишь хрупкий консенсус, который мешает этому. Обама напомнил, что 2010 год будет определяющим для того, чтобы узнать, будет ли этот договор укреплен или медленно размываться.

"Мы будем стремиться к распространению договора о запрещении испытаний ядерного оружия. Мы займем такую позицию, которая приведет к более глубоким сокращениям ядерного оружия, будем призывать страны начинать переговоры в январе по договору по прекращению производства расщепляющего материала для нужд оружия", — заявил президент Соединенных Штатов.

Он отметил, что в апреле состоится саммит, на котором будет подтверждена возможность стран получать безопасные ядерные материалы.

"Мы не должны позволить, чтобы такие материалы попали в руки экстремистов. Мы должны укрепить те институты, которые преграждают путь контрабанде такого оружия", — сказал американский президент.

Как передает РИА "Новости", на обеде для глав государств и правительств Обама позднее поднял тост за процветание Организации Объединенных Наций.

"В этот сентябрьский день я поднимаю тост за то, что будет происходить в ближайшие годы… ООН может являться источником морального авторитета и мира", — сказал Обама, поднимая бокал. Это транслировали американские телеканалы. Президент США вновь повторил свой призыв к объединению различных стран во имя общих целей.

"Но сотрудничество никогда не происходит без споров и откатов назад", — признал Обама, отметив, вместе с тем, что движение вперед, к более совершенному миру, может быть только всеобщим.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/23sep2009/unobama.html

Добавить комментарий