Советник Обамы: рост Китая подчеркивает падение роли, которую в мире играют США




Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС), экономический советник американского президента СЩА Барака Обамы считает, что рост Китая и других развивающихся рынков подчеркивает снижение роли США в качестве мирового экономического и интеллектуального лидера, передает агентство Bloomberg.

"Я не знаю, как мы сами сможем это принять и к этому привыкнуть. Но невозможно быть зависимым от этих стран, заняв у них три-четыре триллиона долларов, и думать, что они станут пассивными наблюдателями, безропотно принимая все, что бы вы ни делали", — заявил Волкер в интервью PBS.

Бывший глава ФРС также заявил, что безработица в 9,7% будет замедлять американский выход из рецессии, поскольку продолжатся дефолты американцев по ипотечным и потребительским займам. Да и коммерческая недвижимость принесет дополнительные убытки.

"Это восстановление будет медленным, — считает Волкер. — Мы пока не можем поднять потребление, не можем перезапустить рынок недвижимости".

Последний саммит "большой двадцатки" объявил о планах, направленных на поддержание долгосрочного роста, которые, среди прочего, предусматривают снижение зависимости США от внешнего финансирование и сокращение экспансии со стороны стран-экспортеров, таких, как Китай. Кроме того, "двадцатка" — группа стран, где производится 85% мирового ВВП — в области экономики заменит "восьмерку"

Рост развивающихся экономик "символизирует относительное ослабление доминирующей позиции США, причем относится это не только к экономике, но и к политическому, интеллектуальному лидерству, другим областям", развивает Волкер свою мысль.

Китай же обогнал Германию, став третьей в мире экономикой, и в скором времени имеет все шансы стать крупнейшим в мире экспортером. Год назад Поднебесная обошла Японию, став крупнейшим держателем американского госдолга. Китай, Индия, Бразилия и Россия накопили 42% мировых резервов, исключая золото.

"Хотелось бы верить, что, учитывая историческую роль США, исходя из нынешнего размера и потенциала американской экономики, мы до сих пор являемся лидером, но, как ни тяжело это признавать, положение это не вечно", — признает Волкер.

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/29sep2009/volcker.html

Добавить комментарий