«Бизнес надо любить»
Эльвира Набиуллина рассказала, какой должна быть стратегия выхода из кризиса
Наталья Журавлева
Модель роста российской экономики пока не изменилась и во многом зависит от экспорта и госрасходов, заявила во вторник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она отметила «сдержанный оптимизм» в экономике и рассказала, какой должна быть стратегия выхода из кризиса. От чрезмерной зависимости от моноэкспорта настала пора избавляться. Пришло время для модернизации. России нужны не просто инвестиции, а инвестиции в эффективность.
Госинвестиции, которые сейчас составляют около 16% всех инвестиций в российскую экономику, являются одним из факторов ее оживления, заявила во вторник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «Россия зовет», организованном «ВТБ Капитал».
«Сочетание роста и развития означает, что мы должны делать ставку на инновационную модель развития»
«Нас, прежде всего, беспокоит устойчивость роста, который ведом факторами внешнего спроса − экспорта и государственных расходов. Устойчивость роста во многом связана с моделью роста. Пока мы воспроизводим модель роста в докризисном формате», − отметила министр.
Сырьевая экономика была фактором роста в докризисный период, «по сути, экономического бума до кризиса; сейчас это и фактор роста, но и фактор неопределенности для нас, в том числе и для платежного баланса, и для валютного курса», пояснила Набиуллина.
Говоря в целом о ситуации в отечественной экономике, она отметила, что «спад приостановился, есть определенное оживление в промышленности и есть сдержанный оптимизм». Сдержанный потому, что факторы оживления зависят от внешнего спроса, в то время как внутренний спрос − инвестиционный и потребительский − пока что находится в состоянии стагнации.
При этом Набиуллина сказала, что определенным фактором роста являются госрасходы по стимулированию экономики. В частности, она сообщила, что государственное потребление в текущем году составило более 20% всего потребления, тогда как в позапрошлом году этот уровень составлял около 17%. Размер госинвестиций в настоящее время, по словам министра, составляет около 16% от всех инвестиций. «Поэтому одним из факторов, влияющих на оживление, являются госрасходы», − пояснила она.
По мнению главы Минэкономики, посткризисное развитие и стратегия выхода должны заключаться «не только в выходе из пакета мер фискально-стимулирующего характера, но также и постепенного отхода от чрезмерной зависимости от моноэкспорта», передает
Акцент необходимо ставить на модернизационном развитии, на развитии отраслей с большей долей интеллектуалоемкости. Это связь, телекоммуникации, фармацевтика, авиация, космос, ядерная энергетика − все, что связано с инновациями, пояснила Набиуллина. «По сути, вот это сочетание роста и развития означает, что мы должны делать ставку на инновационную модель развития. Модель должна быть инвестиционной. Но не просто рост инвестиций, а инвестиций в эффективность», − подчеркнула она.
Для достижения этих целей российское правительство намерено создавать внутренние источники длинных денег, снижать инфляцию и стимулировать развитие институтов накопления, сообщает
Российская экономика достаточно привлекательна для долгосрочных инвестиций с точки зрения емкости рынка и возможностей потребительского спроса, уверена Набиуллина. «Бизнес, который создает рабочие места, надо любить или хотя бы не мешать ему», − сказала она, отметив, что это один из важных уроков кризиса, передает
Слабость российской экономики Набиуллина связывает со слабостью финансовой схемы, которая «не смогла смягчить те кризисные явления, которые были».
Уже в кулуарах форума, отвечая на вопросы журналистов, министр сообщила, что Минэкономики пока не меняет официального прогноза по падению ВВП в 2009 году − 8,5%. Вместе с тем она не исключила, что это падение может быть и ниже. «Падение ВВП будет зависеть от развития экономической ситуации в 3-м и 4-м кварталах, тогда падение может быть 8% и меньше», − предположила министр.
Набиуллина также сказала, что государство не планирует продавать акции «Роснефти», хотя рассматривает возможность реализации части пакетов в «Совкомфлоте» и «Росагролизинге». «Сейчас обсуждаются «Совкомфлот» и «Росагролизинг». По «Роснефти» таких предложений нет», − сказала она.
Взгляд
http://www.vz.ru/economy/2009/9/29/332283.html