Деловой климат Москвы назван худшим среди крупных городов России




Россия участвует в глобальном рейтинге Doing Business ("Ведение бизнеса") Всемирного банка и в 2009 году заняла 120-е место среди 183 стран. Впрочем, рейтинг страны в исследовании определяет столица, и, как оказалось, во Всемирном банке считают, что деловой климат в Москве — худший в России для крупных городов, пишет "Коммерсант".

В первом субнациональном исследовании "Ведение бизнеса в России-2009", сделанном по заказу Минрегиона, Всемирный банк исследовал десять городов, где качество среды оценивалось по четырем показателям: создание компании, регистрация собственности, получение разрешений на строительство и международная торговля.

"Заниматься предпринимательской деятельностью проще в Казани, Твери и Петрозаводске. Сложнее всего начать и вести предпринимательскую деятельность в Воронеже и Москве", — отмечают авторы исследования.

Деловая среда в столице, представляющей РФ в глобальном рейтинге, оказалась наихудшей по показателям международной торговли и получения разрешений на строительство, по легкости создания компании и регистрации собственности Москва заняла восьмое и седьмое места.

"Казань опередила остальные девять городов по уровню благоприятности условий для ведения бизнеса, благодаря относительно высокой эффективности процедур по созданию компании и регистрации права собственности.

Впрочем, предприниматели из Казани не столь оптимистичны относительно деловой среды в городе, как исследователи из ВБ. Многие полагают, что легкость бизнес-процедур в Татарии — следствие отлично работающего административного ресурса для "своих". "В Казани мне лично очень сложно. Возможно, потому что я одна, у меня нет поддержки административного ресурса", — говорит генеральный директор инвесткомпании "Элемтэ" Закия Шафикова.

"Самый лучший город для бизнеса в России — это Самара. Так говорят многие мои знакомые, которые ведут бизнес в этом городе. Администрация помогает, проволочек нет", — считает Закия Шафикова.

Аналитики ВБ пришли к выводу, что "несмотря на наличие единого правового и институционального поля, очерченного федеральными законами, местные органы власти зачастую истолковывают и применяют федеральные законы по-разному".

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/23oct2009/doingbusiness.html

Добавить комментарий