Эй, там, на раздаче!




Андрей Камакин

 

500 млн долл. недосчитается в этом году бюджет Исландии по причине дефицита бюджета российского. Именно растущими прорехами в отечественной казне объясняет Минфин России решение об отказе в предоставлении стране льдов и гейзеров уже согласованного было кредита. Впрочем, уже сам непростой процесс согласования заставлял ожидать подобного исхода. С первоначальных 4 миллиардов евро, запрошенных Рейкьявиком в октябре 2008 года, сумма сократилась за год почти в десять раз. До обнуления оставался один решительный шаг, который наконец и был сделан. Вряд ли, правда, это расстроило исландцев. Во-первых, у них было достаточно времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о несбыточности своего желания. Во-вторых, стоявшая на грани дефолта Исландия уже получила спасительные кредиты от Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Польши и МВФ.

А наша мечта — продемонстрировать миру свою возросшую экономическую мощь, став кредитором-спасителем пусть маленькой, но все-таки западноевропейской державы, — остается пока мечтой. Какое там, если вынуждены закрыть кредитную линию даже ближайшему своему союзнику: Белоруссии придется обойтись без последнего 500-миллионного долларового транша из одобренного ранее 2-миллиардного кредита. Решительно отказано также не вполне союзной, но все же не совсем чужой Украине, просившей пять миллиардов долларов. Так и не получила и, судя по всему, не получит обещанный 350-миллионный кредит Монголия.

С точки зрения национальных интересов, все вроде бы логично: экономика должна быть экономной, а в кризисное время даже несколько скупой. Как бы это ни вредило имиджу. Однако в эту схему очень плохо укладывается предоставление 2-миллиардного кредита Киргизии, 500-миллионного — Армении, чек на 150 миллионов долларов, выписанный недавно Молдавии, и обещание дать взаймы Сербии. Размер последнего кредита пока не определен, но сами сербы рассчитывают ни много ни мало на миллиард евро. Кроме того, наша страна внесет 7,5 миллиарда долларов в созданный этим летом Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Причем по предложению России доступ к этой "кассе взаимопомощи" должны получить не только члены Евразийского сообщества, но и другие страны СНГ.

В общем, можем, если захотим. И далеко не всегда наши желания определяются экономикой. А в некоторых безнадежных — с точки зрения возврата кредитов — случаях они, похоже, вообще никак с ней не связаны.

Итоги

http://www.itogi.ru/chto/2009/43/145208.html

Добавить комментарий