Глобальная пятилетка Интернета




Гендиректор Google рассказал о том, как изменится Интернет в ближайшем будущем

Оксана Бойко, Роман Крецул

 

Генеральный директор Google Эрик Шмидт рассказал о том, как изменится Интернет через пять лет. По его словам, большая часть контента в Сети будет на китайском языке, различия между ТВ, радио и интернет-ресурсами сотрутся, а пользователи будут получать информацию не на традиционных ресурсах, а у других пользователей. Российские эксперты уверены, что все так и будет, но Россия пойдет своим путем.

Генеральный директор Google Эрик Шмидт рассказал о ближайшем будущем Интернета. В своем выступлении на мероприятии Gartner Symposium/ITxpo Orlando 2009, где присутствовали тысячи директоров по информационным технологиям и IT-директоров, Шмидт перечислил основные тенденции развития глобальной Сети, которые будут определять ее облик через пять лет, пишет издание Readwriteweb.

«Cейчас идет строительство новой инфраструктуры информационного общества, закладываются основы»

Характерной чертой Сети ближайшего будущего будет скорость соединения, превышающая ту, с которой работают большинство нынешних пользователей, − свыше 100 мегабит в секунду. Возрастут, в соответствии с законом Мура (каждые два года число транзисторов в процессоре будет удваиваться), и мощности компьютеров. Благодаря этому, по словам Шмидта, исчезнут все различия между ТВ, радио и Интернетом. «Уже не нужно будет включать телевизор, чтобы посмотреть видео», – пояснил он.

Интерес пользователей к видеоматериалам, отметил Шмидт, имеет тенденцию к сильному росту, таким образом, компания уже начала зарабатывать значительные деньги на сервисе Youtube.

Возрастает также роль информации, передаваемой в режиме реального времени. «Такого рода информация имеет не меньшую ценность, чем любая другая, мы хотим, чтобы она была включена в результаты поиска».

Гендиректор Google обратил внимание на то, что в Сети все большее значение приобретает информация, генерируемая самими пользователями. В будущем люди будут больше обращать внимания на то, что говорят и пишут другие люди, чем на традиционные ресурсы. В связи с этим возникает проблема, каким образом классифицировать такие гигантские объемы информации.

«Мы можем индексировать информацию, поступающую в реальном времени, но как нам классифицировать ее?» – задался вопросом гендиректор. Шмидт выразил надежду, что компании удастся решить эту задачу.

Говоря об Интернете будущего, Шмидт обратил внимание на сегодняшних подростков: на их примере можно наблюдать, как будут работать люди через несколько лет. Для молодежи не составляет никакой проблемы переключаться с одного веб-приложения на другое, то же самое, считает Шмидт, можно будет наблюдать повсеместно.

Взгляд

http://www.vz.ru/society/2009/10/28/342669.html

Добавить комментарий