Кризис экономики или кризис личности?
Ассоциация «Духовное возрождение» долгие годы развивает партнерство с церквами Курской области и христианской интеллигенцией, объединенной вокруг центра «Апологет». 2-3 октября прошла уже пятая конференция, сблизившая христианских и светских ученых, студентов семинарии и государственных вузов. В таком диалоге формируется позиция нового поколения христиан, посвященных служению обществу и авторитетных в нем.
«Мы живем в условиях мирового кризиса. Этот кризис начался не сегодня и закончится не завтра. Вообще историю человечества можно назвать историей хронического заболевания под названием «кризис». Эта болезнь проходит с обострениями и с облегчениями. Сейчас мы живем во время обострения. Но, поскольку мы говорим о кризисе, как о ненормальном состоянии, то он должен иметь свои причины. Какие же причины мирового кризиса – этой духовной, нравственной и экономической разрухи?». Такими словами начал пятую научно-практическую конференцию «Личность, религия и общество в условиях системного мирового кризиса» председатель совета попечителей Научного Библейского центра «Апологет» Геннадий Алексеевич Лихих.
Конференция проводилась в рамках постоянно действующего Международного симпозиума «Путь, истина и жизнь». Ее организаторами есть Научный Библейский центр «Апологет» и Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса.
Именно в стенах этого учебного заведения собрались более 70 ученых из России, Украины и США. Специалисты в разных областях знаний: философии, педагогике, социологии, медицине, психологии, истории, экономике, физике и математике, филологии, искусствоведении, географии, технике и богословии собрались для того, чтобы говорить о причинах кризиса. В конференции также приняли участие аспиранты и студенты, которые представили широкий спектр мнений по вопросам, волнующим современное общество.
«Сейчас все говорят о мировом экономическом кризисе, который переживает человечество. Достоинство же этой конференции заключается в том, что ученые из разных стран и разных областей знаний пытаются увидеть кризис через призму личности, через призму общества и религии. Эти люди пытаются увидеть личностные причины кризиса и дать некоторые рекомендации и предложения о том, как можно смягчить последствия этого явления» — рассказала в интервью ректор МЭБИК, кандидат экономических наук, заслуженный работник культуры РФ, председатель правления областной организации общества «Знание» (Курск) Окорокова Галина Павловна.
Почетным гостем конференции стал Михаил Черенков – доктор философских наук, вице-президент Ассоциации «Духовное Возрождение». В своем выступлении он сказал: — «Я думаю, что одним из уроков этого кризиса есть то, что мы должны научиться жить в состоянии постоянной нестабильности. Стабильность утрачена навсегда! Свидетельством этому есть глобальные проблемы нашего мира, которые показывают, что нет ни одной неуязвимой страны, нет ни одной пяди земли, которая гарантировала бы безопасность. Я думаю, что сегодня мы должны понять следующее – так дальше жить нельзя! Ведь кризис говорит нам не о том, что закончились деньги, или, что их стало меньше, не только о мировом перераспределении ролей, о новой социально-экономической структуре в мире. Кризис говорит нам о том, что так дальше жить нельзя. Нам нужно менять не только экономику, политику или международные отношения. Нам нужно менять сам способ жизни. Основной проблемой сегодня оказался не мир, в котором мы живем, не экономика. Проблемой оказался сам человек».
Проведение этой конференции стало логическим продолжением и развитием идей и направлений конференций «Вызов постмодернизма: Есть ли достойный ответ?», «Человек и общество 21 века. Идеи и идеалы», «Время и вечность в науке, религии, культуре», «Семья, воспитание, нравственность и культура в контексте глобализма», которые проходили в Курске с 2005 по 2008 гг.
baznica.info
http://www.baznica.info/index.php?name=News&op=article&sid=7974