Почему Запад должен помочь российскому народу (\»Le Monde\», Франция )




Смелый, красивый, образованный, спортивный, образцовый муж и отец семейства…? Не в обиду будет сказано тем, кого Барак Обама, сам того не желая, затмевает, но в настоящее время он является самым влиятельным и уж точно самым популярным государственным деятелем на планете. Поэтому нужно уделять особое внимание его поступкам и словам. В частности тому, как в ходе недавнего визита в Москву он заявил, что США хотят видеть Россию «сильной, мирной и процветающей», занимающей «подобающее ей место великой державы», и выразил уверенность в том, «что дни, когда империи могли обращаться с суверенными государствами, как с фигурами на шахматной доске, остались в прошлом».

Андре Фонтен (André Fontaine)

 

Как бы хотелось в это поверить! Но так ли это в действительности? Недавнее применение силы Россией в Чечне и Грузии, заявление Путина о том, что распад СССР является самой большой катастрофой XX века, его отказ осудить преступления Сталина, безмятежность, с которой «олигархи» и он сам сколачивали себе состояния на развалинах большевистского государства, то, как он обошелся с конституцией, чтобы сохранить хотя бы часть власти после окончания президентского срока, убийства неудобных журналистов – все это позволяет нам задать этот вопрос.

Госсекретарь США Уильям Сьюард (William Seward), который в 1867 году купил Аляску у России, в оправдание поступка, который некоторые его соотечественники называли «сущим безумием», уверял, что отчизна царей «желает только добра» Соединенным Штатам и предоставляет им «вести свои дела так, как они пожелают…». Полвека спустя президент Вильсон, чьим последователем во многом является Обама, накануне Октябрьской революции уверял конгресс, что «по мнению тех, кто лучше всего знает Россию, она по образу мыслей всегда была глубоко демократической страной». Маркс, правда, придерживался несколько иной точки зрения, он считал, что «ничего не изменилось, прежде всего, в политике России, что признает и ее официальный историк Карамзин. Могут меняться ее методы, ее тактика, ее маневры, но путеводная звезда — мировое господство – неизменна».

Не счесть великих и менее великих умов, которые на протяжении двух веков говорили о том же. Начиная, естественно, с маркиза де Кюстина, который в 1835 году отправился в страну, где ожидал найти пример образцового консервативного общества (о таком он мечтал для Франции), а в результате написал книгу «Россия в 1839 году», ставшей обвинением в адрес нации, которая по сути своей настроена на завоевания, которая по причине выпавших на ее долю лишений исполнена алчности, которая унизительным рабским поведением внутри страны как бы заранее искупает свои мечты о тираническом господстве над другими народами. … Коленопреклоненный раб мечтает о господстве над миром. «Однажды спящий гигант проснется, и сила положит конец царству слова». Славянофилы, в том числе Герцен, Достоевский, Белинский, будут воспевать подобную судьбу. «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? — напишет Гоголь в конце своих "Мертвых душ". — … — Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. — … — Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства". Николай Бердяев в книге "Истоки и смысл русского коммунизма", вышедшей во Франции в 1951 году, не побоялся написать, что большевизм был, ни много, ни мало, "синтезом Ивана Грозного и Маркса".

Разумеется, те времена остались в прошлом, но для нас не секрет, что россияне тяжело пережили утрату былого могущества своей страны. Благодаря Сталину и двадцати миллионам советских людей, погибших во Второй мировой войне, Россия в 1945 году вернулась к своим границам 1914 года. Теперь же она опять осталась без выхода к теплым морям, ее окружают зачастую враждебные к ней государства, которые или уже являются членами НАТО или кандидатами на вступление в альянс. Организация Варшавского договора была распущена, что, естественно, раздражает военных, которым президент России Дмитрий Медведев заявил 17 марта, что перед лицом расширения НАТО Россия должна с 2011 года осуществить масштабное перевооружение армии и флота. Транспортировка главных ресурсов России — газа и нефти – является постоянным источником проблем. Якобы коммунистический Китай, который одно время был сателлитом сталинского СССР, стал второй по величине мировой державой, тесно связанной с экономическими интересами США.

Упадок российского гиганта прослеживается во всех областях, начиная с трагической тенденции падения рождаемости. Россия, территория которой простирается на 17 миллионов километров, против примерно 9 миллионов, занимаемых США, Канадой и Китаем, и на одиннадцати часовых поясах, все еще остается самой протяженной страной в мире, но далеко не самой густонаселенной (американцев в два раза больше). Рост алкоголизма, табакокурения, преступности говорит о том, что застой царит практически повсеместно. К чему это приведет? Вряд ли кому-нибудь выгодно, чтобы в летописи того, что Элен Каррер д’Анкосс (Hélène Carrère d’Encausse) называет «бедой России», появилась новая глава. Этому великому народу необходимо помочь.

 

smi2.ru

http://smi2.ru/wist/c187878/newspreview/

Добавить комментарий