Современный человек одержим заботой об имидже — Берл Лазар
Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС — Главный раввин России Берл Лазар считает, что неуверенность в себе стала одной из "болезней современной цивилизации", и проявляется она в том числе в чрезмерной заботе об имидже.
"Люди платят уйму денег психологам, психоаналитикам, психиатрам, чтобы получить ответ на вопрос, кто они на самом деле. Сами они, следовательно, на этот вопрос ответить не могут", — пишет раввин в статье, которую публикует октябрьский номер журнала "Лехаим".
Констатируя популярность социальных интернет-сетей, он отмечает, что "каждый пишет о себе, помещает свои фотографии на сайте, старается превратить себя в информационный ресурс, самоутвердиться".
"На первый взгляд, что плохого в общении? Но общение через Интернет, особенно знакомство через Интернет, имеет целью создать имидж — иными словами, убедить других, что я такой, каким себя позиционирую. Самоутвердиться в чужих глазах. А какой я есть на самом деле — либо я это пытаюсь скрыть, либо просто не знаю", — говорится в статье.
По мнению автора, вторая причина "имиджевой мании" кроется в приоритетах потребительского общества.
"Потребитель должен потреблять, а поскольку реальные потребности человека в материальной сфере ограничены, его убеждают в насущной необходимости обладания ненужными вещами. Это, видите ли, улучшает имидж: каждый год новая машина, новая электроника, новая внешность", — пишет раввин.
Культ имиджа, продолжил он, поддерживают мощная индустрия рекламного бизнеса, телевидение, глянцевые журналы и великая армия визажистов и имиджмейкеров.
На взгляд Б.Лазара, только верующий человек гарантирован от попадания "в этот порочный круг".
"Верующий знает, что открыт перед Богом, и никакой имидж тут не поможет. Поэтому вера в Бога придает скромность, а со скромностью приходит уверенность в себе. Скромность верующего — это не низкая самооценка ("я — никто"), а самооценка реальная: "я — это я", — подчеркнул раввин.
interfax-religion
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=32299