Как понимать Триединство Бога?




Пастор Мирон ВОВК

 

Здравствуйте!
У меня к вам вопрос о Триединстве Бога. В разных деноминациях этот вопрос объясняют по-разному или обходят стороной. Триединый Бог – это три Личности, Которые едины между собой в делах, мыслях и т.д.? Или это три Личности в одном Боге?

Некоторые утверждают, что Бог Отец родил Иисуса Христа, что Он не был всегда. Как вы думаете, это правильно?

Другие говорят, что Бог Отец имеет Свой Дух – Божий (Дух Отца). Иисус Христос имеет Дух Христов. Или Бог Отец, Иисус Христос и Дух Святой имеют один Дух? Если человек в этих вопросах заблуждается или ему так открыто, то не погибнет ли он в своём искреннем непонимании Триединого Бога? Хотелось бы получить исчерпывающую информацию по этим вопросам, потому что очень важно знать, как об этом говорит Библия. Заранее благодарю вас.

С уважением, Надежда

 

Очень приятно узнавать о том, что люди читают и изучают Слово Божие и размышляют над ним. Мы должны очень хорошо знать Того, в Кого уверовали, хотя и при всем нашем старании полностью познать Бога не сможем, у нас всегда будут возникать вопросы, на которые трудно найти ответ. Но будем помнить важную истину: «Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим до века…» (Втор. 29:29). А познавать Бога – это значит изучать то, что Бог говорит о самом Себе.

В противоположность язычникам, которые окружали израильтян, народ Божий верил в единого Бога. Вот некоторые свидетельства о Боге, записанные на страницах Священного Писания: «Слушай, Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть…» (Втор. 6:4). «Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня…» (Ис. 45:5). Понятие единобожия подчеркивается также в Новом Завете. Например, в Евангелии от Марка дословно записаны слова Иисуса Христа из книги Второзакония, процитированные выше. Или слова апостола Павла: «…У нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» (1 Кор. 8:6). Но эта убежденность в едином Боге не противоречит христианскому понятию о Триедином Боге – Отце, Сыне и Святом Духе. Как это понимать?

В еврейском языке слово «Бог» часто употребляется во множественном числе. Что это значит? Можно привести такое сравнение. В русском языке мы употребляем слово «совет», например, сельский совет, городской совет. И когда слышим это выражение, понимаем, что совет всегда состоит из нескольких личностей. Так же и относительно слова «Бог» – очень часто писатели Библии, когда передают прямую речь Создателя, используют соответствующие выражения во множественном числе: «…Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…» (Быт. 1:26), «Вот, Адам стал как один из Нас…» (Быт. 3:22). «…Сойдем же и смешаем там язык их…» (Быт. 11:7) и др. Поэтому, когда мы употребляем слово «Бог», имеются в виду сразу три Личности Божества.

Но писатели Священного Писания часто обращают внимание на какую-то одну Личность Божества, выделяя ее особые действия, и тогда о Духе Божьем, Боге Отце или Иисусе Христе говорится как о разных личностях, например: «И ныне послал Меня (Сына Божьего. – Авт.) Господь Бог (Отец. – Авт.) и Дух Его (Святой Дух. – Авт.)» (Ис. 48:16).

Первое пришествие Христа на нашу землю открывает нам истину о Триедином Боге еще яснее. Из Евангелия мы узнаем, что Божество – это единство трех предвечных Личностей: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Между этими Личностями существуют уникальные и не всегда до конца понятные людям взаимоотношения.

Между Личностями Триединого Бога не существует разобщения, однако каждая Личность имеет Свои божественные полномочия и свойства.

В человеческом обществе верховная власть сосредоточена в руках одного лица – президента, царя или другого правителя. У Бога верховная власть принадлежит всем трем Личностям Божества. Хотя Бог существует не в одном лице, Он един в целях, мыслях и характере. Это единство не устраняет особенностей Личностей Отца, Сына и Святого Духа. Можно заметить, что между личностями Божества существует распределение функций. Порядок является первым законом небес, и действия Бога упорядочены. И можно допустить, что Бог Отец действует как Источник, Бог Сын – как Посредник, а Бог Дух Святой – приводит в исполнение.

Воплощение Иисуса Христа прекрасно отображает взаимоотношения трех Личностей Божества, основанные на общем служении. Отец согласился отдать Своего Сына, Христос отдал Себя, а Дух Святой сделал возможным рождение Иисуса. В словах ангела Марии ясно показано участие всех трех Личностей Божества в воплощении Иисуса Христа: «Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Луки 1:35). Все три Личности Божества присутствовали при крещении Христа: Отец, поддерживающий Сына (Матф. 3:17), Христос, крестившийся как пример для нас (Матф. 3:13-15), и Дух Святой, наделяющий Христа Своей силой (Матф. 3:16; Луки 3:21-22).

Ранняя церковь крестила людей во имя Отца, Сына и Святого Духа (Матф. 28:19). В апостольском благословении упоминаются все три Личности Божества: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» (2 Кор. 13:13).

В деле спасения людей каждая Личность Божества выполняет Свою особую задачу. Служение Святого Духа вовсе не дополняет ту жертву, которую Иисус Христос принес на Голгофском кресте. Примирение, совершенное на кресте, становится достоянием человека, когда посредством Духа Святого Христос входит в сердце верующего.

Нередко люди неправильно понимают истину о Боге Отце. Многие знакомы с тем, что совершил Христос на земле для человечества и что совершает Святой Дух в человеческом сердце. Но Бога Отца они представляют себе «ветхозаветным Богом», и, как думают некоторые, Он – Бог мщения, действующий по принципу: глаз за глаз и зуб за зуб (Исх. 21:24). И в то же время не обращают внимания на слова, говорящие о характере Бога: «…Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех…» (Исх. 34:6-7).

А было ли время, когда не существовал Христос? Если размышлять по-человечески, то если Христос рожден, значит, сначала был Тот, Кто Его родил. Но Библия не говорит нам о таком времени. Наоборот, Священное Писание говорит о вечности и неизменности Христа. Священные ветхозаветные имена Бога – Иегова, или Яхве, – используются также применительно к Иисусу. А пророчество о рождении Христа в Вифлееме говорит о том, что начало Его от дней вечности: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2). А что такое вечность и бесконечность, людям – временным жителям на земле, понять трудно. Еще раз подчеркну, Библия не говорит нам о таком времени, когда был Отец, а Сына не существовало. С самого начала мы видим только Их совместные действия.

Часто приводят разные сравнения для объяснения Триединства Бога. Мне нравится сравнение с яблоком. Когда мы произносим слово «яблоко», что мы под этим подразумеваем? Кожуру, мякоть или косточки в яблоке? Наверно, всё вместе. Но когда мы хотим посадить яблоню, то говорим о косточках; когда хотим съесть яблоко, – говорим о мякоти; когда хотим почистить яблоко, – говорим о кожуре. Иными словами, обращаем особое внимание на ту часть яблока, которая в данный момент нам нужна. Так, когда мы выделяем одну из Личностей Божества, мы обращаем особое внимание на действие этой Личности.

Библия открывает нам также, что Святой Дух – это Личность, а не безликая сила. Читая Священное Писание мы узнаем, что Святой Дух обладает качествами, которые принадлежат только Личности. Например, выражение: «угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15:28), – первые христиане воспринимали Его как Личность. Святой Дух учит (Луки 12:12), убеждает (Иоан. 16:8), руководит делами церкви (Деян. 13:2), помогает и ходатайствует (Римл. 8:26), имеет чувства, и Его можно оскорбить (Ефес. 4:30), испытывает пренебрежение со стороны людей (Быт. 6:3). Эти действия Святого Духа характеризуют Его как Личность, а не безликую силу, исходящую от Бога.

С самого начала Дух Святой сосуществовал нераздельно с Богом Отцом и Богом Сыном. Он осуществляет Божий замысел относительно человека в этом мире. Согласно Библии, Дух Святой принимал участие в творении земли. От Него жизнь берет начало, им же она поддерживается. Особенное служение Духа отражено в том, что Он созидает новое сердце в человеке, открытом для Бога. Господь преобразует и созидает человека силою Духа Святого.

Истина о Духе Святом открывается и через Иисуса Христа. Когда Дух Святой нисходит на верующих, Он действует как Дух Христа, и Его основная деятельность сосредоточена на спасительной миссии Христа. Миссия Иисуса Христа и миссия Духа Святого полностью взаимосвязаны.

Часто задают вопрос: кто обладает правом посылать Духа Святого в этот мир – Иисус Христос или Бог Отец? Когда Христос говорит о миссии Святого Духа в этом мире, Он говорит о двух источниках, из которых Он исходит. Христос указывает на Бога Отца: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек…», а также на Самого Себя: «…Я… пошлю Его (Духа Святого. – Авт.) к вам…» ((Иоан. 14:16; 16:7). Можно привести и другие подобные высказывания. Следовательно, Дух Святой исходит и от Отца и от Сына. Еще раз подчеркну, что между Ними существует такое единство, которое нам, может быть, не всегда понятно. По любому вопросу у трех Личностей Божества нет разных мнений, потому что всё, что Они делают, совершенно.

И последний ваш вопрос: если человек заблуждается в вопросе понимания Божества, не погибнет ли он? Вопрос спасения или гибели человека решает только Бог. Нам не дано судить о вечной участи человека. Решение Божьего суда будет правильным, справедливым и окончательным. Можно обмануть людей, но Бога обмануть невозможно. Он знает не только наши действия, но и все наши намерения, мотивы, желания. Если человек не знал, как правильно служить Богу, потому что не имел возможности узнать, – это одна ситуация. А если человек имел возможность и не хотел узнать полной истины, – совсем другая ситуация. Еще хуже, если человек знает, как служить Богу, но не желает смириться перед Ним. Мы должны прилагать все усилия к тому, чтобы всё, что становится нам известно о том, как служить Богу, применять в ежедневной жизни. И своей жизнью славить Отца и Сына, и Святого Духа. «…Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Иоан. 5:23).

Христианская газета

http://www.titel.ru/voprosotvet.html

1

Аватар комментатора

Елена

Когда наша так называемая элита поймет, что она ответит за все содеянное ею?

Добавить комментарий