У выпускников четырех российских ВУЗов завышенные зарплатные ожидания




Зарплатные ожидания специалистов и менеджеров среднего звена финансового сектора, окончивших один из четырех ведущих ВУЗов страны (Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Государственный университет — Высшая школа экономики, Финансовая академия при правительстве РФ, Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова), в среднем на 25-30% выше зарплатных ожиданий выпускников других ВУЗов. Данную тенденцию выявили специалисты рекрутинговой компании MarksMan в результате исследования "Влияние образования на зарплатные ожидания специалистов и руководителей отделов и управлений банков и инвестиционных компаний". Об этом говорится в сообщении, поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" сегодня, 30 июля.

В ходе исследования был проведен сравнительный анализ зарплатных ожиданий сотрудников двух уровней:

1) специалисты банков и инвестиционных компаний;

2) руководители отделов и управлений банков и инвестиционных компаний.

В рамках первой части исследования было опрошено более 300 специалистов финансовой сферы в возрасте от 20 до 35 лет. Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы: сегодня специалисты в возрасте от 20 до 30 лет рассчитывают на зарплату $1,5-2 тыс. Лидером по уровню зарплатных ожиданий специалистов является МГУ им. М.В.Ломоносова. В среднем выпускники этого ВУЗа ожидают получать $2-2,5 тыс. в месяц, что превышает зарплатные ожидания специалистов, окончивших другие ВУЗы в 1,5 раза. Самые низкие зарплатные ожидания среди ведущих российских ВУЗов у выпускников Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, которые в среднем оценивают свою работу на $1,4 тыс.

В ходе второй части исследования было опрошено более 500 менеджеров среднего звена в возрасте от 25 до 45 лет. Как и следовало ожидать, зарплатные ожидания руководителей отделов и управлений банков и инвестиционных компаний напрямую зависят от накопленного опыта работы. Тем менее, согласно данным, полученным в результате опроса, был сделан вывод, что качество образования все же сказывается на зарплатных ожиданиях менеджеров среднего звена. Лидером по уровню зарплатных ожиданий выпускников всех возрастных категорий в данном сегменте является Государственный университет — Высшая школа экономики. Менеджеры среднего звена, окончившие этот ВУЗ, ожидают получать от $3 тыс. до $5 тыс. в месяц.

Комментируя результаты исследования, консультант рекрутинговой компании MarksMan Анна Романова отмечает: "Вполне объяснимо, что зарплатные ожидания менеджеров среднего звена финансового сектора, окончивших ведущие экономические ВУЗы (Финансовая академия при правительстве РФ, ГУ-ВШЭ, РЭА им. Г.В.Плеханова) более высокие. Это связано с тем, что все же для банковско-инвестиционной сферы финансово-экономическое образование оказалось более востребовано на практике. Несмотря на то, что спустя более пяти лет после окончания ВУЗа решающим фактором становится опыт работы кандидата, допускаю, что наши статистические данные по менеджерам среднего звена (в лидерах ВШЭ) говорят о качестве полученного некогда образования".

 

ИА "РосФинКом"

 

Добавить комментарий