Синтетическая нефть: не остаться бы на задворках




Нужно установить порядок отчислений из средств, приходящихся на нефтегазовые доходы, и перечислять деньги в институты, занимающиеся инновационными разработками в энергетике

 

Дмитрий Лютягин

 

 

Энергоносители – нефть, газ и т.д. – через несколько десятков лет: бесценный ресурс, за который будут воевать, или всё менее нужное сырье?

Вопрос на текущий момент не однозначный. Можно много слышать как о том, что будущее человечества за чистой энергией и экологическим производством, так и о том, что с исчерпанием невозобновляемых традиционных источников энергии Земля будет «погружаться во мрак». Я все же в большей степени на стороне первого лагеря. Полагаю, что в перспективе десяти, двадцати и, возможно, даже тридцати лет мировая экономика, может, и не избавится от углеводородной зависимости, но доля энергии, вырабатываемой этим ресурсом, будет неуклонно снижаться. А замещать данный ресурс будут так называемые альтернативные источники энергии, как то солнечная, ветровая, гидроэнергетика, энергия биомасс и ядерного синтеза, и др. В этой связи можно оценить перспективность вложений в новые технологии, связанные с выработкой энергии. И в то же время, полагаю, что традиционные источники также будут находить своего потребителя, и хотя их доля в потреблении снизится, в натуральных показателях будет наблюдаться рост вплоть до 2020 г.

В дальнейшем стоит ждать снижения добычи традиционных углеводородов, в первую очередь нефти. И на этом фоне, если внедрение технологий производства синтетической нефти и различных возобновляемых источников энергии будет запаздывать, то не исключен «взрывной» рост стоимости данного сырья, что при текущем раскладе в российской экономике будет, безусловно, позитивно (доходная часть бюджета на 45% наполняется из нефтегазового сектора, а в соответствии с ЭС-2030 сама добыча нефти и газа увеличится к 2030 г. на 9,6% до 535 млн т и 41,4% до 945 млрд куб. м, соответственно).

Однако, как показывает практика последних замещений одного сырья другим (искусственным, к примеру), то здесь налицо постепенные и плавные движения, что снижает риски взрывного роста стоимости нефти и газа, и в этой связи, по мере замещения традиционных источников энергии нетрадиционными, страны, целиком зависящие от экспорта энергоносителей и сырья, будут отставать все дальше и дальше от лидеров, которые поставили на технологический прорыв в сфере энергонезависимости.

Поэтому полагаю, что Россия должна идти по пути снижения своей зависимости от экспорта энергоресурсов, о чем, если припомнить, говорят с середины 90-х. Но только на словах. На мой взгляд, можно законодательно обязать или установить порядок отчислений из средств, приходящихся на нефтегазовые доходы и получаемых сейчас государством в бюджет, скажем, в размере 1% (а это до 1 млрд долл. в год) и перечислять эти средства в институты, занимающиеся инновационными разработками в сфере энергетики, а на базе этих институтов создать подразделения по производству и внедрению опытных образцов. Тогда и в России процессы плавного замещения традиционных источников энергии на альтернативные не останутся в стороне и наша страна не окажется на задворках развития и не будет считаться сырьевым придатком. Мировое потребление энергии до 2030 г.

slon.ru

http://slon.ru/blogs/lyutyagin/post/183876/

 

Добавить комментарий