Как не угодить в сети воров, общаясь в социальных сетях. Советы юзерам




Михаил Фомичев

30 сентября в России отмечался День Интернета. За последние десять лет популярность сети выросла в тысячу раз, еще недавно главным врагом "живого" общения считался телевизор, теперь же миллионы людей проводят свой досуг перед экранами компьютеров. Однако Интернет – источник не только колоссального объема полезной информации, но и угрозы безопасности пользователей. В группу риска прежде всего попадают пользователи социальных сетей.

Крупнейшие социальные сети, как правило, не в состоянии обеспечить сохранность личной информации пользователей, свидетельствуют результаты совместного исследования Вустерского политехнического института (Worcester Polytechnic Institute) и компанияAT&T Labs, сообщает iToday.ru.

В ходе исследования были проверены двенадцать крупнейших социальных сетей. Только в одной из них не было обнаружено утечки частной информации к третьим сторонам. Обладая подобными данными, можно следить за всеми дальнейшими передвижениями пользователя по Интернету даже при смене им IP-адреса.

Частные данные могут быть использованы рекламными компаниями для анализа предпочтений аудитории, спамерами, работодателями, а также ворами и мошенниками. Обладая минимальной информацией, преступник может получить кредитную карту на имя жертвы, а обычное упоминание в блоге или профиле об отъезде может спровоцировать квартирную кражу.

Для того, чтобы обезопасить свою жизнь за пределами виртуального пространства, достаточно следовать основным правилам безопасного интернет-серфинга, отмечает newsru.com.

1. Пользователи социальных сетей должны быть предельно внимательны. Безобидное с виду послание от друга на самом деле может быть отправлено хакером. Особое внимание нужно обратить на подозрительные ссылки, плохую или, наоборот, очень хорошую орфографию, не характерные для знакомого или друга слова. Приглашения в новую соцсеть могут оказаться фишинг-атакой (вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным — логинам и паролям.)

2. Не стоит размещать в Интернете личную информацию, особенно это касается адреса, номера телефона, даты рождения и электронной почты. Во время поиска не стоит размещать на сайтах свое полное резюме в открытом доступе, а также подробную информацию о компании, в которой вы работаете.

3. Корпоративные правила пользования Интернетом придуманы не случайно. Главная цель – безопасность компании. Не стоит использовать рабочий e-mail для личной переписки и, тем более, в соцсетях.

4. Хакеры используют для привлечения внимания фальшивые профили. Следует несколько раз подумать прежде, чем перейти по ссылке на страничку популярного сайта, особенно если она кажется подозрительной. По статистике, каждый пятый профиль известной социальной сети Facebook — подделка.

5. Следует соблюдать осторожность при использовании веб-приложений и виджетов. Зачастую разработчики создают их с коммерческими целями: для распространения рекламы, взлома учетных записей в соцсетях, сбора личной информации пользователей. Приложения могут принести большой вред не только самому пользователю, но и его онлайн-друзьям.

6. Если пользователю предлагают установить что-то на компьютер, не стоит торопиться делать это. Большая часть видеороликов, текстовых файлов записывается в распространенных форматах, не требующих специальных программ. Если же для просмотра необходимо установить новое программное обеспечение, скорее всего, в нем таится вирус.

7. Некоторые социальные сети предоставляют электронные адреса своих пользователей компаниям, которые рассылают спам. Получив доступ к ящику, спамеры сканируют адресную книгу и вносят в свою базу данных адреса знакомых пользователя. Рекомендуется заблокировать на компьютере всплывающие окна: их используют, чтобы узнать привычки и интересы пользователя.

8. В социальных сетях рекомендуется использовать системы, которые обеспечивают конфиденциальность информации, хотя они и не гарантируют стопроцентной безопасности. Закрытая от посторонних страничка до определенной степени защищает от спамеров и мошенников. Рекомендуется установить фильтры "только для друзей" и закрыть свой список контактов. 

9. Не стоит в погоне за популярностью жертвовать своей безопасностью. Предлагая дружбу, возможно незнакомец хочет получить доступ к вашей личной информации. Стоит помнить о том, что социальные сети были созданы, прежде всего, для общения с друзьями, а не для знакомств.

10. Специально для социальных сетей рекомендуется придумать сложный пароль, состоящий из нетривиальных сочетаний цифр и букв. Обязательно нужно изменить пароль, который использовался при регистрации. Не стоит использовать один и тот же пароль для разных сервисов.

11. При работе в Интернете внимательно вводите адрес сайта. Ошибившись всего на одну букву, вы можете попасть на его фишинг-клон. То же касается ссылок: на первый взгляд они могут вести на знакомый сайт, но если присмотреться – на его двойника, который используется для воровства информации и распространения вредоносных программ.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

РИА Новости

http://rian.ru/society/20090930/186974856.html

Добавить комментарий