Мозги для инноваций ищут за рубежом

Речь пойдет о создании условий для конкурентной борьбы и привлечения длинных денег

 

 Элина Билевская

 

 

Сегодня президент Дмитрий Медведев встретится с руководителями российских и зарубежных венчурных фондов. По информации «НГ», в Москве высадится целый десант западных бизнесменов. Им предстоит оценить, что изменилось в нашей стране в области инновационного развития, и вынести свой вердикт – стоит ли инвестировать деньги в российские высокотехнологичные проекты. Российские венчурные бизнесмены на встрече с главой государства будут говорить о создании условий для конкурентной борьбы и привлечения длинных денег.

Дмитрий Медведев в последнее время последовательно добивается повышения доверия западной элиты к масштабным планам модернизации российской экономики. Президент задался целью привлечь в Россию ученых, инноваторов и бизнесменов международного уровня.

В феврале в Москве побывала делегация экспертов в сфере IT из США. Одним из пунктов их программы стала встреча с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. Ее участники обсудили, как общими усилиями создать партнерство, позволяющее развивать новые технологии.

Следующие на очереди – западные венчурные бизнесмены. Сегодня в Москве состоится совещание главы государства Медведева с руководителями российских и зарубежных венчурных фондов. Подготовкой встречи, по информации «НГ», занималась госкорпорация «Роснано». Источник, близкий к президентской комиссии по модернизации, рассказал: «Западные бизнесмены должны вынести вердикт – есть ли надежда на модернизацию российской экономики. Стоит ли инвестировать в инновационные проекты, созданы ли для этого необходимые правовые условия, есть ли стартапы (компании, создающиеся с нуля), которые могут иметь перспективу. А главное – есть ли в России менеджеры, способные организовать инновационный бизнес». В рамках налаживания контактов с западными инвесторами обсуждается возможность создания нового фонда поддержки IT-проектов, рассказали «НГ» в президентской комиссии по модернизации. Он будет зарегистрирован как некоммерческая общественная организация. Его главная функция – помочь западным инвесторам найти перспективные инновационные проекты в России, а также наладить взаимодействие с российскими чиновниками. Идейным вдохновителем создания фонда выступил депутат Госдумы Илья Пономарев, сообщил источник в комиссии.

Одной из главных тем станет создание иннограда Сколково. Координатор проекта, бизнесмен Виктор Вексельберг, расскажет представителям западного венчурного капитала о том, как далеко за последние два месяца удалось продвинуться в реализации планов образования инновационного города.

Первый венчурный фонд ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) появился в России в 2006 году. При участии РВК до осени 2009 года было создано восемь венчурных компаний: ВТБ – Фонд венчурный, «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», «Максвелл Биотех», «Лидер – Инновации», «Тамир Фишман СИ ай Джи венчурный фонд», «С-Групп Венчурс», «Новые технологии» и Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании. Венчурные фонды, как известно, работают исключительно с рискованными инновационными проектами и инвестируют средства в новейшие научные разработки.

Российские венчурные бизнесмены от встречи с президентом ждут в первую очередь решения институциональных проблем, заявил корреспонденту «НГ» источник, близкий к одной из венчурных компаний. По его словам, развитие венчурного бизнеса в России тормозит нездоровая институциональная среда. «В нашей стране 60% государственного капитала и только 40% частного бизнеса. Такое соотношение не стимулирует здоровую конкуренцию. Не дает уверенности в завтрашнем дне, возможности долгосрочного планирования», – пояснил собеседник «НГ». По его словам, двигателем прогресса на этом направлении станет создание условий для конкуренции и предоставление так называемых длинных кредитов.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко заявил «НГ», что Медведев должен ответить венчурным бизнесменам на вопрос: когда в России будет свободный, справедливый суд, действенное законодательство и решение проблемы коррупции? «Когда эти три проблемы будут решены, придут и длинные деньги и появятся экономическая свобода и конкуренция», – уверен эксперт.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова не склонна драматизировать ситуацию. По ее словам, иностранных инвесторов интересуют несколько вещей, первое – как в России делать бизнес: «Главный вопрос отсутствие прозрачных процедур, которые помогали бы западным инвесторам интегрироваться в российскую экономику». Определенную роль, утверждает эксперт, играют также административное давление, дороговизна проектов и в целом низкий уровень конкурентоспособности российской экономики – все это приводит к издержкам. «Это даже не вопрос доверия. Здесь нужны системные решения, повышение прозрачности процедур», – считает Орлова. Второй аспект, по ее словам, – насколько легко делать в России бизнес, каковы перспективы рынка: «Он имеет большой потенциал, поэтому интерес западных инвесторов велик, ему просто надо помочь материализоваться».

НГ

http://www.ng.ru/economics/2010-05-25/1_brains.html

Добавить комментарий