Телеканал РЕН показал, как в Думе решаются судьбы миллионов: горсткой \»дежурных\», нажимающих кнопки за прогульщиков

Часто всплывающая в последнее время тема депутатов-прогульщиков, похоже, достигла своего апогея усилиями команды новостников телеканала РЕН. 20 мая они показали сюжет о единогласном принятии в Госдуме в первом чтении законопроекта о полном запрете употребления алкоголя за рулем. Однако главная новость состояла не в этом, а в том, что "судьбу миллионов решили 88 человек" — именно столько депутатов из 450 присутствовали в зале на момент голосования, итог которого показал совсем иную цифру — 449 "за".

Видеоролик, выложенный на следующий день в YouTube, прекрасно продемонстрировал метания присутствующих по почти пустому залу: ловко перемещаясь в узких рядах, практически крутясь волчком и действуя как "сторукий Шива", "дежурные" депутаты четкими, отработанными движениями нажимали кнопки за товарищей, решивших не возвращаться на работу после обеденного перерыва.

"Один физически крепкий депутат успевает за одно голосование нажать девять кнопок, — подсчитали журналисты телеканала. — Депутаты постарше отвечают за сектор поменьше. Если поделить число голосов на число присутствующих, получается, что один в среднем голосует за пятерых".

При этом сами народные избранники не только не стыдились своего поведения, но даже развлекались, перебрасываясь клоунскими шутками. Так, сидевший в президиуме первый заместитель председателя Госдумы единоросс Олег Морозов, снисходительно наблюдая эту картину, "предсказал": "Сейчас будет единодушное голосование". Когда же на табло высветился результат — 449 проголосовавших "за" — последовала его реплика: "Ну кто-то один, видимо, вышел из зала. Кто-то вышел". Послышались выкрики: "Грызлов! Грызлов!", на что Морозов парировал: "Я знаю, кто вышел. Я сейчас скажу, кто вышел. Вы мне бросьте: "Грызлов". Грызлов голосует всегда".

Новостники РЕН также привлекли внимание к тому факту, что законопроект о запрете любого количества алкоголя за рулем представил депутатам единоросс Александр Москалец, который два года назад был одним из авторов либеральной поправки в КОАП, допускающей возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя этилового спирта в концентрации не более 0,3 г на 1 литр крови.

В своем нынешнем выступлении Москалец рассказал, как эта поправка опасна, поскольку привела к росту гибели людей в ДТП. На вопрос оппозиционных фракций, кто же инициировал такую поправку, докладчик "забыл" сей позорный факт собственной биографии: "Честно говоря, я не помню, кто был автор. Но я не думаю, что мы этого человека сейчас будем убивать".

Вопиющая ситуация с отношением Думского большинства к депутатской работе, оплачиваемой, причем весьма высоко, из кармана рядовых граждан-налогоплательщиков, стала одной из самых обсуждаемых еще и благодаря блогерам. Способствуя рейтингу темы, сюжет РЕН разместили у себя самые читаемые — к примеру, известный общественный деятель, адвокат и публицист Алексей Навальный.

"Можно было бы просто считать это клоунадой и весело травить депутатов в блогах, если бы они не получали зарплату из нашего кармана. Наглые охреневшие твари. Отдельное бешенство конечно вызывают уроды и жулики из "Единой России". Они отменяют поправку, которую сами приняли полгода назад (остальные были против)", — комментирует он в своем "Живом журнале".

"У меня уже просто нет возможности затевать новые юридические кампании, но если соберется инициативная группа юристов и просто активных и толковых людей, чтобы затеять процесс против уродцев и бездельников, то поддержу чем могу, — продолжает он. — Мы все отлично понимаем, что голосует депутат, а не карточка. И присутствовать должен депутат, а не его карточка. Пусть Морозов, который вел заседание, официально ответит, что физически было 226 депутатов, но 138 из них в момент голосования вышли в буфет за пирожками. Процесс наверняка будет проигран (в противном случае это сделает ничтожной работу Госдумы за несколько лет, и власть на это никогда не пойдет), но при этом это будет отличное гражданское действие. 100% людей будут понимать, что мы правы и поддержат нас".

Навальный также приводит у себя в блоге выдержку из регламента Госдумы, принятого 22 января 1998 года. Документ можно найти и на сайте самой Думы.

Так, статья 44 (глава 5) гласит:
2. Заседание Государственной Думы является правомочным, если на нем присутствует большинство от общего числа депутатов палаты.
3. Депутат Государственной Думы обязан присутствовать на ее заседаниях.

Таким образом, ставится под сомнение сама легитимность законов Государственной думы.

Прогульщиков из "партии власти" не напугала даже критика президента Медведева

Напомним, о том, что депутаты Госдумы последнего созыва, как и предыдущих, массово прогуливают заседания нижней палаты парламента, а государственные каналы используют архивные съемки, на которых зал заполнен, чтобы не дискредитировать народных избранников, СМИ активно заговорили еще год назад.

Но лишь в марте этого года Общественная палата заявила о намерении заняться учетом посещаемости парламентариями заседаний Госдумы и Совета Федерации и информировать о результатах не реже раза в квартал.

Спустя несколько дней вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил материально наказывать парламентариев за прогулы заседаний, а злостных нарушителей — лишать депутатских мандатов.

Более того, в апреле проблема впервые вызвала самую высокую реакцию — на встрече с лидерами думских фракций в Кремле с резкой критикой депутатов-прогульщиков выступил президент Дмитрий Медведев. "Надо что-то с этим делать. Это, в конечном счете, оскорбление тех, кто голосовал за партии. Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят… Давайте изменим законодательство — пусть гуляют в другом месте", — призвал он.

Однако, судя по тому, как Дума продолжает принимать законы — с грубыми нарушениями регламента, при отсутствии кворума и в спешке — слова президента "партию власти" не напугали и даже не заставили задуматься.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/24may2010/ren_gd.html

Добавить комментарий