Три фактора управления

В управлении производством, организацией обществом, необходимо учитывать три важнейших фактора, приводящих человека к действию; Страх, Страсть, Совесть. Они являются главными стимуляторами любой деятельности, преобразуясь в желание, потребность, необходимость, и. т. д.

Михаил Махов

 

Три "С" в той или иной степени присутствуют в виде движущей силы в деятельности любого человека, однако в каждом, имеется различное количество этих факторов. Количество того или иного фактора зависит и от вида деятельности, и от места деятельности и многих других условий. Надо сказать, что с "помощью" их человек не только по разному достигает одинаковых результатов, но  при этом тратит и различное количество физической и психической энергии. Например, если Страх приводит к более быстрым результатам чем Совесть, то и по отношению исполнителя он более губителен, чем Совесть. Но это требует отдельного изучения.

Сейчас можно сказать следующее. Применение этих стимулирующих факторов зависит не только от того, к кому они применяются, но и от того, кто применяет. Прежде всего, это обуславливается, стилем руководства и свойством взаимоотношений, существующими между руководителем и исполнителем. Так, если принять следующею, известную систему, оценки взаимоотношений руководителя — плохой (-) хороший (+) к подчиненным, выраженную в следующей таблице, то использование будет выглядеть так;

Тип руководителя  Руководитель (Я)  Подчиненные (ОНИ)  В основном используемый                 
                                                             Фактор

1                 Хороший +         плохие  —              Страх, страсть
2                 хороший +         хорошие +              Совесть, страсть
3                 плохой  —         хорошие +              Страсть, совесть
4                 плохой  —         плохие  —              Страсть, страх,

И вот почему;

Тип — 1, когда он считает себя хорошим, а подчиненных плохими, применяет в основном для достижения цели страх подчиненных, поскольку не предполагает наличие у них совести, страсть — экономический стимул, применяется им мало по тому, что он и не желает им добра, и не считает, что они должны жить лучше, чем живут. Какие — то схемы с применением им совести и страсти возможны, но как программированный расчет, что не имеет настоящей сути, искусственно и приводит к краху этих схем.

Тип-2, наиболее склонен действовать в рамках совести, так как считает своих подчиненных равноправными компаньонами, и предполагает наличие в них тех же хороших качеств, которые имеются у него. Страсть, или экономический стимул применяются им как осознанная необходимость, или даже как проявление любви и заботы к своим компаньонам.

Тип — 3, склонен больше применять в качестве стимула Страсть, так как имеет заниженную самооценку, и не считает себя в праве судить о совести. В его глазах подчиненные лучше его, и он считает себя несколько виноватым в том, что он руководит ими, за что и старается поднять им экономический стимул, выраженный как в денежном, так и в социальном обеспечении. Страх он не способен применять, так как несколько сам боится подчиненных, по этому и строит чаще дружеские отношения, чем руководящие.

Тип-4, социально неадаптированный. Он недоволен ни собой, ни подчиненными. Совести он не предполагает ни у себя, ни у них, материальный стимул он считает необязательным, поскольку не считает его достойным ни себя, ни подчиненных. Его стиль страх, причем страх не через грубую форму подавления, а через организацию условий, когда подчиненный всегда находится в ситуации, выбора или подчиняться или будет плохо; снизят зарплату, уволят, лишат общества, наведут клевету и т. д.

Эта схема взаимоотношения применима как к маленькому коллективу, так и к большому предприятию. Действует она и на общественном и государственном уровне. Таким образом, выбирая руководителя, мы выбираем и стимулы.  

baznica.info 

http://www.baznica.info/index.php?name=Pages&op=page&pid=6184.html

Добавить комментарий