Духовная безопасность на страже национальной безопасности




Владимир Можегов

Чем дальше мы погружаемся в постмодернистскую реальность нового авторитаризма, тем все более излишним становится труд автора. Нет необходимости что-­либо писать и объяснять там, где сама реальность становится столь говорящей. Так, например, юзер dodododo провел небольшое, но блестящее Интернет-исследование, набрав в поисковике слова “РПЦ вступилась” и “РПЦ защитила”. На первый запрос поисковик дал два результата: “РПЦ вступилась за украинских химиков” и “РПЦ вступилась за женщин в брюках”. На второй dodododo получил целых четыре ссылки, не менее выразительных: “РПЦ защитила всех. Религиозным организациям вернули налоговые льготы” (НГрелигии, 2002), “РПЦ защитила взорванный памятник Ленину”, “РПЦ призвала Венесуэлу вместе защищать многополярность мира” и “РПЦ защитила гимн от коммунистов и либералов”. Добавить здесь нечего. Замечательно, однако, когда подобное излишество комментариев утверждают обычные бюрократические документы.

 

“Программа духовной безопасности” — документ с таким названием разработан губернатором Белгородской области. План мероприятий по обеспечению духовной безопасности на 2010 год включает в себя среди прочего следующие пункты: Разработать и организовать подписание меморандума между правительством Белгородской области. Белгородской и Старооскольской епархией и средствами массовой информации о сотрудничестве в области обеспечения духовной безопасности в информационном пространстве. <…> Разработать и внедрить для постоянного преподавания образовательный курс “Духовная безопасность” в высшие и средние образовательные учреждения области…

На инициативу губернатора Белгородская епархия откликнулась документом “Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области на 2010 год (во исполнение поручения Губернатора Белгородской области Е. С. Савченко)”. Среди таковых нас привлекло следующее: Провести научно-практическую конференцию по проблеме духовной безопасности в системе национальной безопасности современной России. Кроме того, в планах епархии — недопущение празднования в образовательных, культурных и других учреждениях области Дня святого Валентина и Хеллоуина как праздников, противоречащих традиционной русской культуре. А также составление списка всех издаваемых в области пособий и книг культурологического, философского, теологического и религиоведческого содержания для последующего изучения Экспертным советом религиоведческой экспертизы Минюста.

Одним из первых шагов по обеспечению духовной безопасности на территории области стала инициатива Белгородской мэрии — в целях пресечения сатанинской деятельности… не допускать выделения площадок для проведения концертов тяжелой рок­-музыки в стиле heavy metal. С такой просьбой мэрия обратилась к владельцам местных клубов. У нас в распоряжении есть публикации профессора Кондратьева из института имени Сербского, который утверждает, что heavy metal воздействуют на людей идеологически деструктивно, — объяснили инициативу мэрии в отделе по взаимодействию с религиозными организациями. Прокомментировали ситуацию и владельцы клубов. В ближайшее время мы собираемся провести несколько рок-­концертов и фестиваль. И если хоть один чиновник сунется — сразу в зубы, — так (по сообщению газеты “КоммерсантЪ”) отозвался на духовную инициативу власти владелец одного из них. Таков краткий, емкий и выразительный абрис отношений власти, Церкви и простых смертных Российской Федерации первой половины 2010 года.

Континент

http://magazines.russ.ru/continent/2010/144/vo11.html

 

Добавить комментарий