Коррупция прирастает Москвой

Треть всех жалоб на чиновников приходится на столицу

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Москва и область — самые коррумпированные регионы в стране, говорится в докладе антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки». До 90% всех случаев проявления коррупции приходится на оказание государственных и муниципальных услуг.

По данным организации, коррупционный оборот в России составляет около 50% ВВП, что практически соответствует данным Всемирного банка — 48% ВВП. Самая нечистая на руку сфера — «оказание государственных и муниципальных услуг», где на завуалированную коррупцию приходится до 90% оборота. Предприниматели, например, сокрушаются, что по причине коррупции они теряют около половины своих доходов.

В своем докладе «Коррупция в России: независимый годовой отчет» эксперты также составили рейтинг коррупции в регионах, основываясь на подсчете общего числа жалоб, поступивших в приемную с 1 июля 2009 года по 30 июля этого года. Больше всего берут на лапу в Москве, следом идут Московская область, Татария и Санкт-Петербург.

По мнению советника ИНСОРа Никиты Масленникова, лидерство столицы можно объяснить простым тезисом: «Там, где сконцентрированы большие денежные потоки и развиты финансовые институты, наиболее изощренная система администрирования со стороны местных властей — так называемый негласный коррупционный налог».

rbcdaily

http://www.rbcdaily.ru/2010/08/02/focus/499132

Добавить комментарий