Медведев высказался за переименование президентов и местных Госдум




В интервью телеканалу "Россия 1"Медведев заявил, что считает возможным унификацию названия глав субъектов Федерации, однако убежден, что такая инициатива должна исходить из регионов. "Если сами субъекты к этому готовы, я возражать не буду", — подчеркнул он.

По мнению президента, хотя названия могут быть разные, они не должны вносить сумятицу и создавать недоразумения. Медведев считает, что переименование должно коснуться не только президентов, но и законодательных местных органов, которые часто называют Госдумами. "Здесь тем более может быть путаница", — считает Медведев.

Напомним, что в составе РФ из 83 субъектов 21 республика. Помимо Чеченской Республики, президенты возглавляют Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Республику Саха (Якутия), Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Республику Северная Осетия-Алания. Ранее президент был и в Калмыкии, однако в 2004 году калмыцкий лидер Кирсан Илюмжинов переименовал должность в главу республики. Должность главы республики существует в Карелии, Республике Алтай, Мордовии и Коми. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства.

В начале августа президент Чечни Рамзан Кадыров обратился в парламент республики с просьбой переименовать его должность. "В едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администрации, губернаторами и так далее", — пояснил он. Кадырова первым поддержал глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Об идее одобрительно отозвались как представители Кремля, так и некоторые депутаты Госдумы.

В итоге стало известно, что президенты северокавказских республик России готовят совместное обращение в Государственную думу, в котором они просят принять закон об изменении названия должностей высших руководителей республик, входящих в состав Российской Федерации, К Кадырову и Эбзееву присоединились президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, лидер Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Как предполагается, в скором времени будут внесены дополнения в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/31aug2010/medvedev.html

Добавить комментарий