Попечители служители и волонтеры

Анастасия Каримова. Одна из форм эгоизма

Анастасия Каримова — один из координаторов проекта "Доброволецъ" , волонтер ряда движений, студентка факультета журналистики МГУ.

 

Журналисты очень любят интересоваться: какая мотивация у волонтеров? "Как узнать, искренне человек всем этим занимается или из корыстных побуждений?"

Меня всегда раздражали такие вопросы. Вот какая вам, черт возьми, разница? Кто вы вообще такие, чтобы это выяснять, выпытывать, судить об этом? Какая разница, для чего человек помогает другим, если польза есть?

Конечно же, в лицо журналистам такое не скажешь — славно, что у них в принципе есть интерес к теме волонтерства, и на том спасибо. Поэтому я специально для журналистов придумала объяснение про 5 типов мотивации — чтобы у них в статьях всё выглядело гладенько, аргументированно:

— мотивация религиозная ("Иисус сказал: "Иди и ты поступай так же")

— стремление к самореализации, жажда общения

— желание получить некий уникальный жизненный опыт

— желание заработать себе индульгенцию и "быть хорошим" в собственных глазах или в глазах окружающих

— просто сочувствие

На самом деле всё это чушь полная. Так же, как и полная чушь, когда про волонтеров пишут, что они "ангелы", "Амели", "неземные создания" и т.п.

Впредь я буду отвечать на вопросы о мотивации: "Всеми движет эгоизм". Всеми ВСЕГДА движет эгоизм. Это наша человеческая сущность, это стержень нашей жизнь. Как бы мы не осуждали эгоизм, лишь он один заставляет нас что-либо делать и помогает выжить.

Могу даже на собственном примере это доказать. Да, мне действительно нравится помогать людям. Мне кажется, что если каждый хотя бы раз в жизни поможет человеку, попавшему в беду, атмосфера в обществе станет на градус теплее. Хорошо? Хорошо. Но я, в конечном итоге, от этого и выиграю. Мне самой будет приятно жить в таком обществе. Стремление к тому, чтобы всё_было_хорошо — оно в принципе вполне естественно для человека. Но это и есть эгоизм.

Мы все живем в своих личных вселенных и у каждого из нас есть собственная система ценностей, в которую вписывается или не вписывается помощь нуждающимся. Но, так или иначе, нами движут не силы небесные, а наши собственные идеи. И то, что мы делаем, мы делаем не потому что "партия сказала надо, комсомол ответил есть", и не потому что "если не я, то кто?", а потому, что нам самим ЭТО НРАВИТСЯ. Это НАШ ВЫБОР. Это то, что делает НАШУ ЖИЗНЬ сложнее, но при этом интереснее.Все эгоисты. И нечего тут стесняться. И не нужно придумывать сказочные образы и романтизировать тех, кто занимается безвозмездной помощью.

Анастасия Каримова

Источник: http://www.dobrovolno.ru/opinions/252

Добавить комментарий