После заявления Путина вступление России в ВТО оказалось под ударом




Заявка России на вступление во Всемирную торговую организацию попала под удар после того, как российский премьер-министр Владимир Путин объявил о планах повышения пошлин на автомобили, чтобы подтолкнуть иностранные автомобильные компании к инвестициям в страну, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times.

Как сказал премьер-министр, западным партнерам было предложено договориться следующим образом: "Мы сейчас ничего не будем делать в направлении повышения таможенных пошлин. Но вот вам временной график: в такие-то годы мы начнем постепенно поднимать таможенные тарифы, сначала на ввоз подержанной техники, потом постепенно будем повышать таможенные пошлины и на новые автомобили, готовую продукцию".

При этом власти не хотят подрывать иностранный бизнес в России. "Приходите к нам и разворачивайте здесь свое производство", — сказал Путин.

Планы Путина угрожают заявке России на вступление в ВТО, которая рассматривается с 1993 года, пишет газета. По условиям, согласованным с базирующейся в Женеве торговой организацией, Россия должна снизить тарифы на импорт автомобилей с нынешних 30% до 15% в течение семи лет с момента вступления.

Специалисты по вопросам торговли ищут уточнения замечаний Путина. Этим летом высокопоставленные чиновники предрекали, что будут поздравлять Россию со вступлением в ВТО в начале следующего года, напоминает издание. "Я был очень удивлен, — говорит Алексей Портанский из Института торговой политики Высшей школы экономики. — По соглашениям с ВТО, было бы нормально поднять тарифы в отношении старых автомобилей, но не новых".

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/31aug2010/putin_vto.html

Добавить комментарий